Koesoemawardani, Dyah and marniza, marniza and Nurainy, Fibra (2016) Penambahan asam cuka dalam pengolahan rusip (The addition comercial acetic in processing of rusip). In: Seminar Nasional Tempe, 28 Mei 2016, Bandar Lampung, Indonesia.

[img] Text
PROSIDING SEMNAS HARI TEMPE-2016.pdf

Download (10MB)

Abstract

Rusip adalah ikan fermentasi yang dibuat dari ikan teri, garam dan gula aren. Rasa rsuip sangat asin sehingga kerang begitu disukai konsumen. Tujuan penelitian ini adalah menurunkan rasa asin rusip dengan penambahan asam cuka. Rancangan yang digunakan adalah rancangan teracak kelompok teracak sempurna dengan dua faktor dan tiga ulangan. Faktor pertama konsentrasi garam yang terdiri atas 4 taraf yaitu 10%, 15%, 20%, dan 25 persen (b/b). Faktor kedua konsentrasi asam cuka yang terdiri atas 4 taraf yaitu 0,5%; 1,5%; 2,5%; dan 3,5 persen. Data dianalisis lebih lanjut dengan polinonial ortogonal pada taraf 5 persen. HAsil penelitian menunjukkan bahwa kedua perlakuakn berinteraksi nyata mempengaruhi pH, total bakteri asam laktat, total mikroba dan total kapang, sedangkan pada total asam laktat dan kadar garam tidak berinteraksi. Rusip yang terbaik yaitu rusip dengan penambahan kadar garam 20 persen dan asam cuka sebesar 2,5 persen (v/b) dengan kriteria total bakteri asam laktat = 7,95 log cfu/g; total mikroba= 7,51 log cfu/g; total kapang = 2,52 log cfu/g; kadar garam 18,27%; pH= 5,15; total asam laktat= 3,48%; kadar protein 29,58% dan kadr air= 68,55%

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: DYAH KOESO
Date Deposited: 15 Feb 2018 04:14
Last Modified: 15 Feb 2018 04:14
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/6448

Actions (login required)

View Item View Item