Sayekti, Wuryaningsih Dwi and Adawiyah, Rabiatul and Lestari, Dyah Aring Hepiana and Indriani, Yaktiworo and Syafani, Tyas Sekar Tiara (2023) Pembinaan Kelompok Wanita Tani dalam Inovasi Olahan Pangan Lokal Bersertifikat Halal di Kecamatan Rajabasa, Lampung. Agrokreatif Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 9 (1). pp. 46-57. ISSN 2460-8572

[img]
Preview
Text
Publikasi Jurnal Agrokreatif_9(1)_2023_WDS.pdf

Download (1MB) | Preview
Official URL: https://journal.ipb.ac.id/index.php/j-agrokreatif/...

Abstract

Kelompok Wanita Tani (KWT) merupakan salah satu kelembagaan petani yang berperan dalam pemberdayaan wanita untuk mendukung program pembangunan pertanian. Sasaran kegiatan adalah KWT Harapan Kita yang memiliki usaha produktif berupa pengolahan makanan berbahan baku pangan lokal. Pengolahan makanan berbahan baku pangan lokal merupakan kegiatan yang strategis dalam percepatan diversifikasi pangan di masyarakat. Kegiatan ini dilakukan di Kampung Sinar Harapan, Kelurahan Rajabasa Jaya, Kecamatan Rajabasa, Kota Bandar Lampung. Tujuan kegiatan adalah untuk mengembangkan kapasitas sumber daya pengurus dan anggota KWT Harapan Kita dengan cara meningkatkan: 1) Pengetahuan tentang diversifikasi pangan dan bahan pangan lokal; 2) Pengetahuan dan keterampilan pengolahan pangan lokal; 3) Pengetahuan tertib administrasi dan penetapan harga jual produk; dan 4) Pemahaman sistem jaminan halal produk, serta sertifikasi halal produk pangan KWT. Metode yang digunakan adalah penyuluhan, pelatihan, pendampingan, dan demonstrasi. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa pengetahuan dan pemahaman pengurus dan anggota KWT Harapan Kita mengenai diversifikasi pangan lokal, tertib administrasi, penetapan harga jual, dan sertifikasi halal produk mengalami peningkatan sebesar 60,11%. Selain itu, sebanyak 20 jenis produk olahan pangan lokal KWT Harapan Kita telah memperoleh sertifikat halal LPPOM MUI dengan Nomor SH 02100018190121. Kedepannya KWT Harapan Kita perlu didampingi untuk melakukan promosi tentang pengembangan produk yang telah dilakukan dan telah tersertifikasikannya produk tersebut sehingga pasarnya lebih terbuka.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Agribisnis
Depositing User: WURYANINGSIH DWI SAYEKTI
Date Deposited: 11 Jan 2024 02:33
Last Modified: 11 Jan 2024 02:33
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/53030

Actions (login required)

View Item View Item