Shodiq, Ammar Naupal and Wanniatie, Veronica and Qisthon, Arif and Adhianto, Kusuma (2023) SIFAT FISIK SUSU SAPI PERAH: STUDI KASUS PETERNAKAN SAPI PERAH RAKYAT DI KABUPATEN TANGGAMUS. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan, 7 (1). pp. 125-132. ISSN 2598-3067

[img]
Preview
Text
Ammar NS_JRIP 7(1) Feb23_merged.pdf

Download (692kB) | Preview
[img] Text
376

Download (43kB)
Official URL: https://jrip.fp.unila.ac.id/index.php/JRIP/article...

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik susu sapi perah berdasarkan berat jenis, uji organoleptik (warna, aroma, rasa dan kekentalan), pH, dan uji alkohol pada peternakan sapi perah rakyat di Kabupaten Tanggamus, Provinsi Lampung berdasarkan SNI 3141.1.2011. Penelitian ini dilaksanakan pada Juli 2020 menggunakan metode survei dengan pengambilan sampel susu sapi segar saat pemerahan pertama pada pagi hari sebanyak 1.500 ml susu sapi perah yang berasal dari setiap sapi laktasi yang diperah pada peternakan sapi perah rakyat di Kabupaten Tanggamus. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara sensus pada sapi laktasi yang sehat dan dilakukan pengambilan data kuisioner kepada peternak. Sebanyak 20 sampel susu dianalisis di Laboratorium Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian Universitas Lampung untuk dilakukan analisis berat jenis, uji organoleptik (warna, bau, rasa, dan kekentalan), uji pH dan uji alkohol. Hasil penelitian ini bahwa kualitas susu sapi perah rakyat di Kecamatan Gisting dinyatakan lebih baik dibandingkan dengan susu sapi perah rakyat di Kecamatan Air Naningan dengan melihat hasil uji berat jenis, uji alkohol, uji pH, dan uji organoleptik meliputi warna, aroma, rasa dan konsistensi berdasarkan syarat SNI 3141.1:2011.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Peternakan
Depositing User: ARIF QISTHON
Date Deposited: 02 May 2023 01:42
Last Modified: 02 May 2023 01:42
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/50880

Actions (login required)

View Item View Item