Nukmal, Nismah and Pasutri, Agata Yelin and Pratami, Gina (2019) Karakterisasi Senyawa Flavonoid Ekstrak Polar Daun Gamal Kultivar Lampung Utara Dan Uji Aktivitasnya Terhadap Kutu Putih Kakao (Planococcus minor, Hemiptera: Pseudococcidae). Bioma : Berkala Ilmiah Biologi, 21 (1). pp. 25-34. ISSN 1410-8801

[img]
Preview
Text
2019_Bioma.pdf

Download (426kB) | Preview

Abstract

Kakao merupakan salah satu komoditi ekspor yang memiliki prospek cukup cerah. Dilihat dari segi mutu, kakao di Indonesia hasilnya kurang memuaskan, hal ini disebabkan oleh serangan hama kutu putih (Planococcus minor). Tanaman gamal (Gliricidia maculata) diketahui mengandung senyawa flavonoid yang dapat digunakan sebagai insektisida nabati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter senyawa flavonoid yang terkandung dalam serbuk daun gamal yang efektif dalam mematikan P. minor. Ekstraksi dan analisis spektrokopis (UV-Vis dan FTIR) dilakukan di Laboratorium Terpadu Sentra Inovasi Teknologi (LTSIT) dan bioassay di Laboratorium Zoologi Unila. Hasil yang diperoleh diketahui ekstrak kasar air serbuk daun gamal Kultivar Lampung Utara (KLU) lebih efektif dalam mematikan hama P. minor dibandingkan dengan ekstrak murni air, karena memiliki nilai LC50.72 jam lebih kecil dibandingkan ekstrak murni (0,11% : 0,27%). Senyawa flavonoid yang terkandung dalam serbuk daun gamal KLU memiliki ciri-ciri fluoresensi warna biru pada sinar UV λ 254 dan 366 nm. Senyawa flavonoid dengan panjang gelombang maksimum 310 nm termasuk kedalam golongan flavonon dengan gugus fungsi O-H, C=O karbonil, C=C aromatik, dan C-O.

Item Type: Article
Subjects: Q Science > QL Zoology
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Prodi Biologi
Depositing User: GINA DANIA
Date Deposited: 16 Jun 2022 07:21
Last Modified: 16 Jun 2022 07:21
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/42517

Actions (login required)

View Item View Item