Sartika, Dewi and Herdiana, Novita and Suci, Nata Proses Pembuatan Pengawet Pangan dari Kulit Pisang Muli. LPPM Unila. ISSN 2550-1089

[img]
Preview
Text
Proses Pembuatan Pengawet.pdf

Download (681kB) | Preview
Official URL: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/10161

Abstract

Bahan baku Invensi ini adalah kulit pisang muli (musa acuminata), tanaman asli Lampung. Invensi ini menjabarkan tentang produk pengawet pangan dari kulit pisang muli yang distabilisasi 0,5%. Invensi ini menguraikan cara produksi pengawet pangan melalui ekstraksi kulit pisang yang dilakukan secara maserasi, yaitu serbuk kulit pisang 500g direndam dengan pelarut etanol 75% sebanyak 2 liter dan dipekatkan dengan rotary evaporator pada suhu 50oC optimal menghasilkan ekstrak kulit pisang muli yang bersifat anti mikroba alami lalu ditambahkan CMC 0,5% sebagai penstabil. Invensi ini menemukan bahwa produk pengawet pangan ini mengandung komponen bioaktif yang bersifat anti mikroba yaitu Butanoic acid,3-methyl-; Cyclotetra siloxane, octamethyl; 1,4-Dichlorobenzene; Benzene,1,2,3,4-tetra methyl; Cyclopenta siloxane, deca methyl; methyl ester Dodecanoic acid; Pentadecanoic acid, methyl ester (data GC-MS). Berdasarkan uji zona hambat pemakaian 15% invensi produk pengawet pangan ini sudah efektif menurunkan mikroba dengan zona hambat 8.54 ± 0.25 mm (8 log 1 colony/g) untuk E coli dan 9.54 ± 0.25 mm (8 log 2 colony/g) untuk Salmonella, tanpa mengubah bau, warna dan penampilan keseluruhan pangan yang diawetkan. Kata kunci: pengawet, pisang,muli, anti, mikroba

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Dr Dewi Sartika Syukur
Date Deposited: 24 Aug 2022 06:15
Last Modified: 24 Aug 2022 06:15
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/38096

Actions (login required)

View Item View Item