Suhandy, Diding and Yulia, Meinilwita (2019) Klasifikasi Kopi Bubuk Spesialti Kalosi dan Toraja Menggunakan UV-Visible Spectroscopydan Metode PLS-DA. LPPM IPB, JIPI.

[img]
Preview
Text
Klasifikasi Kopi Bubuk Spesialti Kalosi dan Toraja Menggunakan UV-Visible Spectroscopy dan .pdf

Download (2MB) | Preview
Official URL: https://journal.ipb.ac.id/index.php/JIPI/article/v...

Abstract

Kopi spesialti dijual dengan harga yang sangat mahal. Kopi spesialti biasanya dikonsumsi tunggal (tanpa dicampur dengan jenis kopi lain). Untuk itulah proses uji keaslian untuk memastikan kemurnian kopi spesialti men-jadi sesuatu yang sangat penting untuk dilakukan. Pada penelitian ini, UV-visible spectroscopyyang dikombinasikan dengan metode PLS-DA digunakan untuk membedakan dua jenis kopi spesialti asal Provinsi Sulawesi Selatan,yaitu kopi Kalosi dan kopi Toraja. Sebanyak 100 sampel kopi bubuk Kalosi dan kopi Toraja digunakan sebagai sampel di mana setiap sampelnya memilki bobot1 g. Setiap sampel diekstraksi menggunakan air suling dan spektra sampel hasil ekstraksi kemudian diukur data spektranya dengan mode transmitan menggunakan UV-Visible spectrometer(Genesys™ 10S UV-Vis, Thermo Scientific, USA). Hasil klasifikasi menggunakan metode PLS-DA menunjukkan bahwa semua sampel prediksi dapat diklasifikasikan dengan benar sesuai dengan kelasnya masing-masing (Kalosi dan Toraja) dengan nilai sensitivitas, spesifisitas,dan akurasi sebesar 100%.

Item Type: Other
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Teknik Pertanian
Depositing User: Dr. Diding Suhandy
Date Deposited: 10 May 2021 01:25
Last Modified: 10 May 2021 01:25
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/30093

Actions (login required)

View Item View Item