Yuliana, Neti and Sartika, Dewi and Hiadayat, Beni
SOSIALISASI DAN PENDAMPINGAN PELAKSANAAN GOOD MANUFACTURING PRACTICES (GMP) PADA USAHA KERIPIK PISANG DUSUN KARANG TURI, LAMPUNG SELATAN.
In: Seminar Nasional Hasil Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat (SENANTIAS) Tahun 2020, 6-7 Oktober, Pamulang.
(Submitted)
Abstract
Sosialisasi dan pendampingan pelaksanaan Good Manufacturing Practices (GMP) telah dilakukan pada usaha keripik pisang dusun Karang Turi, Lampung Selatan. Pengabdian menggunakan metode observasional deskriptif dengan tahapan wawancara, ceramah dan diskusi, serta penilaian GMP sebelum dan setelah penerapan GMP (CPPB-IRT). Observasi awal menunjukkan bahwa terdapat ketidaksesuaian terhadap persyaratan GMP (CPPB-IRT) sebanyak 46,15% dari total keseluruhan 31 elemen pemeriksaan. Ketidaksesuaian mayor terdapat pada elemen fasilitas dan kegiatan hygiene dan sanitasi, kesehatan dan hygiene karyawan, pemeliharaan dan program sanitasi dan higiene. Sosialisasi dan pendampingan penerapan GMP pada usaha keripik pak Sumaji secara bertahap mampu memperbaiki sistem proses produksi dan perilaku hidup sehat dan bersih sesuai CPPB dengan kriteria cukup baik (65%).
Available Versions of this Item
-
SOSIALISASI DAN PENDAMPINGAN PELAKSANAAN GOOD MANUFACTURING PRACTICES (GMP) PADA USAHA KERIPIK PISANG DUSUN KARANG TURI, LAMPUNG SELATAN. (deposited 17 Nov 2020 01:02)
[Currently Displayed]
Actions (login required)
|
View Item |