Patent Sederhana Granted (2020) Metode Untuk Memperpanjang Masa Simpan Buah Pisang 'Cavendish' Dengan 1-Metilsiklopropan (1-MCP) dan Pelapis Kitosan Dalam Suhu Dingin. IDP000066112.

[img]
Preview
Text
P00201507540-IDP000066112-Paten Pisang Cavendish (2).pdf

Download (1MB) | Preview
Official URL: https://pdki-indonesia.dgip.go.id/index.php/paten/...

Abstract

Invensi ini berhubungan dengan metode untuk memperpanjang masa simpan buah pisang ‘Cavendish’ dengan aplikasi gas 1-metilsiklopropan (1-MCP) dan pelapis-buah kitosan yang disimpan di dalam suhu dingin. Metode invensi ini diawali dengan meng-gassing buah pisang ‘Cavendish’ dengan gas 1-MCP selama 20-30 jam kemudian melapisi buahnya dengan larutan 2-3% kitosan. Setelah lapisan kitosan kering-angin, buah pisang ‘Cavendish’ disimpan dalam ruangan pendingin bersuhu 18-21 °C. Dengan metode invensi ini buah pisang ‘Cavendish’ mampu bertahan selama 8 hari di dalam ruangan penyimpanan bersuhu 18-21 °C, 4 hari lebih lama dibandingkan yang tidak mendapat perlakuan apa pun di dalam penyimpanan bersuhu ruang (27-28 °C). Metode invensi ini menjadi lebih efektif jika menggunakan suhu ruangan yang lebih rendah sebagaimana suhu yang biasa digunakan oleh para eksportir buah pisang ‘Cavendish’, yaitu 13.33-14.44 °C (56-58 °F) dimana lebih disukai 14 °C.

Item Type: Patent
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Agronomi dan Hortikultura
Depositing User: PROF. DR. SOESILADI E. WIDODO
Date Deposited: 16 Nov 2020 01:57
Last Modified: 16 Nov 2020 01:57
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/25373

Actions (login required)

View Item View Item