Ambarwati, Dwi Asri Siti and Pandjaitan, Dorothy Rouly H. and paujiah, sipa and Putri, lidya ayuni (2019) pemberdayaan ekonomi wanita melalui inovasi produk olahan susu kefir di desa mulyosari kabupaten pesawaran. diseminasi hasil pengabdian kepada masyarakat. pp. 65-72. ISSN 978-602-0860-33-6

[img]
Preview
Text
diseminasi pengabdian kefir.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Seiring dengan perkembangan zaman ditengah masyarakat seharusnya teknologi mampu menjadi perangsang bagi masyarakat untuk berkembang terutama bagi para peternak, kurangnya inovasi yang tidak memanfaatkan kemajuan teknologi merupakan kesalahan besar bagi banyak peternak dibanyak wilayah di Indonesia terutama di Provinsi Lampung khususnya Desa Mulyosari. Susu yang dominan diproduksi adalah susu yang dihasilkan dari kambing etawa. Inovasi pengolahan susu menjadi yoghurt ataupun masker harus diterapkan masyarakat dan peternak kambing. Pada umumnya dalam menerima suatu masukan teknologi baru peternak menghendaki adanya bukti yang nyata dan informasi secara menyeluruh. Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah melalui kemitraan antara akademisi dan peternak. Oleh sebab itu dengan program pembuatan ini diharapkan dapat meningkatkan pendapatan masyarakat pada umumnya, khususnya masyarakat serta peternak kambing di Desa Mulyosari, Kecamatan Way Ratai Kabupaten Pesawaran Provinsi Lampung. Kegiatan dapat dimulai dengan pemyuluhan oleh pengusaha masker yang telah lama berkecimpung di dunia bisnis masker melalui olahan susu kambing. Target peserta yang diharapkan adalah anggota PKK, pemilihan target ini beralasan dari latar belakang kebiasaan anggota PKK yang kurang produktif diluar musim panen. Pelatihan berjalan sesuai target yang direncanakan yaitu peserta mampu membuat masker berbahan susu kambing dan bibit kefir. Sambutan masyarakat sangat antusias karena kegiatan ini merupakan pengetahuan yang baru, yang memberi harapan pada peningkatan pendapatan mereka. Selain target pokok program ini, masyarakat menginginkan bantuan untuk pengemasan dan pemasaran produknya. Untuk program selanjutnya apabila dimungkinkan peserta mengusulkan ada pelatihan tentang pengemasan dan pemasaran yang menarik guna meningkatkan penjualan susu dan masker kefir.

Item Type: Article
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) > Prodi Manajemen
Depositing User: DWI ASRI siti ambarwati
Date Deposited: 04 Jun 2020 08:38
Last Modified: 04 Jun 2020 08:38
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/21821

Actions (login required)

View Item View Item