Dwinitasari, Nandya and Harpeni, Esti and Santoso, Limin EFEKTIVITAS BAKTERI PROBIOTIK Bacillus sp. D2.2 DAN EKSTRAK TEPUNG UBI JALAR SEBAGAI SINBIOTIK TERHADAP SERANGAN STREPTOCOCCOSIS PADA IKAN NILA (Oreochromis niloticus). Biospecies. ISSN 1979-0902 (Unpublished)

[img] Text
Draft Nandya.docx

Download (74kB)

Abstract

Budidaya ikan nila secara intenisf untuk meningkatkan total produksi dapat berpotensi menimbulkan infeksi patogen pada ikan. Pengaplikasian sinbiotik merupakan salah satu strategi pengendalian biologis yang dapat meningkatkan pertumbuhan dan kesehatan pada organisme budidaya. Sinbiotik merupakan kombinasi antara bakteri probiotik dan prebiotik. Salah satu jenis bakteri probiotik yang dapat digunakan dalam kegiatan budidaya ikan adalah Bacillus sp D2.2. dengan kombinasi prebiotik ekstrak tepung ubi jalar. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui efektivitas sinbiotik yang terdiri dari ekstrak tepung ubi jalar (Ipomoea batatas) dan isolat bakteri Bacillus sp. D2.2 berdasarkan kondisi hematologi, nilai survival rate (SR) dan nilai relative percent survival (RPS) pada benih ikan nila yang terserang penyakit streptococcosis. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei-Juni 2018 di Laboratorium Perikanan, Universitas Lampung. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hewan uji pada perlakuan P4 (PRE 4% PRO 8%) memiliki nilai SR yang paling tinggi dengan tingkat perlindungan relatif yang paling efektif dibandingkan dengan hewan uji pada perlakuan kontrol dan perlakuan lainnya. Kata kunci: sinbiotik, Bacillus sp. D2.2, ekstrak tepung ubi jalar, Streptococcus agalactiae, sistem imun

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Ilmu Kelautan
Depositing User: ESTI HARPENI
Date Deposited: 27 May 2020 07:39
Last Modified: 27 May 2020 07:39
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/20691

Actions (login required)

View Item View Item