Nurainy, Fibra and Rizal, Samsul and Suharyono, Suharyono and Destiyani, N. (2017) Aktivitas Antibakteri dan Karakteristik Minuman Sinbiotik Ekstrak Cincau Hijau dengan Penambahan Sari Buah nanas dan Jambu biji selama Penyimpanan Dingin. Prosiding Seminar Nasional BKS PTN Wilayah Barat Bidang Pertanian 2017. pp. 1186-1195. ISSN 978-602-50885-0-6
|
Text
Naskah Prosiding semirata 2017_Fibra dkk.PDF - Published Version Download (1MB) | Preview |
Abstract
Pengembangan minuman sinbiotik ekstrak cincau hijau dilakukan dengan penambahan sari buah jambu biji dan sari buah nanas. Penambahan sari buah selain menambah aroma dan citarasa juga diharapkan dapat meningkatkan sifat antibakteri minuman sinbiotik ekstrak cincau hijau yang dihasilkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri dan karakteristik minuman sinbiotik ekstrak cincau hijau dengan penambahan sari buah nanas dan jambu biji selama penyimpanan dingin. Minuman sinbiotik ekstrak cincau hijau dibuat dengan penambahan sari buah nanas dan sari buah jambu biji sebanyak 15 % ( v/v), diinokukasi dengan kultur L casei dan diinkubasi selama 48 jam , selanjutnya dilakukan penyimpanan dingin selama 28 hari untuk dianalisis total bakteri asam laktat, pH, total asam dan aktivitas antibakteri terhadap B. Cereus dan Salmonella tiphy setiap 7 hari. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan terjadi penurunan aktivitas antibakteri, pH dan total bakteri asam laktat pada minuman sinbiotik ekstrak cincau hijau baik tanpa maupun dengan penambahan sari buah jambu biji atau nanas seiring waktu penyimpanan pada suhu dingin hingga 28 hari, sedangkan total asam mengalami peningkatan. Minuman sinbiotik ekstrak cincau hijau dengan penambahan sari buah jambu biji merah menunjukkan aktivitas antibakteri terhadap bakteri patogen Bacillus cereus dan Salmonella typhi yang lebih tinggi dibandingkan sari buah nanas maupun tanpa penambahan sari buah.Daya hambat minuman sinbiotik ekstrak cincau hijau baik tanpa ataupun dengan penambahan sari buah jambu biji dan nanas)terhadap Salmonella typhi lebih tinggi dibandingkan Bacillus cereus.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Q Science > QR Microbiology |
Divisions: | Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | SAMSUL RIZAL |
Date Deposited: | 14 Feb 2020 07:00 |
Last Modified: | 14 Feb 2020 07:00 |
URI: | http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/17148 |
Actions (login required)
View Item |