Nurainy, Fibra and Rizal, Samsul and Suharyono, Suharyono (2015) AKTIVITAS ANTIBAKTERI DAN EVALUASI PENGARUH MINUMAN SINBIOTIK EKSTRAK CINCAU DENGAN PENAMBAHAN SARI BUAH. Prosiding Seminar PATPI 2015. pp. 774-785. ISSN 978-602-65-01-4

[img]
Preview
Text
Prosiding Seminar Nasional PATPI 2015_Aktivitas antibakteri sinbiotik cincau.PDF - Published Version

Download (21MB) | Preview

Abstract

Ekstrak cincau hijau memiliki potensi sebagai sumber serat pangan yang bersifat prebiotik sehingga menunjang pertumbuhan bakteri asam laktat. Untuk meningkatkan citarasa dan aroma pada minuman sinbiotik yang dihasilkan dilakukan penambahan sari buah jambu biji dan sari buah nanas. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antibakteri, dan mengevaluasi pengaruh minuman sinbiotik ekstrak cincau hijau dengan penambahan sari buah jambu biji dan nanas terhadap kualitas mikroflora pencernaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minuman sinbiotik ekstrak cincau hijau baik dengan penambahan sari buah jambu maupun sari buah nanas, memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri S. aureus, E.coli, B. cereus dan Salmonella sp. Diameter penghambatan terhadap bakteri uji untuk minuman sinbiotik ekstrak cincau hijau dengan penambahan sari buah nanas masing-masing sebesar 9,94mm; 11,08 mm; 17,25 mm dan 18,36 mm,sedangkan diameter penghambatan minuman sinbiotik dengan penambahan sari buah jambu bij masingmasing adalah sebesar 9,83 mm; 14,44; 18,44 mm dan 21,50 mm. Minuman yang dihasilkan juga mampu memperbaiki kualitas mikroflora mencit percobaan, yaitu meningkatkan jumlah total bakteri asam laktat (bal)dan menurunkan jumlah total koliform.

Item Type: Article
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: SAMSUL RIZAL
Date Deposited: 14 Feb 2020 07:00
Last Modified: 14 Feb 2020 07:00
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/17147

Actions (login required)

View Item View Item