Surtono, Arif and Prilly, Azmi and Supriyanto, Amir and Suciyati, SW KARAKTERISASI KAPASITOR SEMI-SILINDER �SEBAGAI SENSOR TINGKAT MANIS BUAH JERUK. In: Simposium Fisika Nasional XXXII Bandar Lampung, 2019, 26-28 September 2019, Universitas Lampung. (Unpublished)

[img] Slideshow
1 KARAKTERISASI KAPASITOR SEMI-SILINDER.pptx - Presentation

Download (1MB)
[img] Slideshow
1 KARAKTERISASI KAPASITOR SEMI-SILINDER.pptx

Download (1MB)

Abstract

Azmi Prilly Naisa Telah direalisasikan karakterisasi kapasitor semi silinder sebagai sensor tingkat kemanisan buah jeruk. Karakterisasi ini dilakukan dengan memberikan masukan pada pelat kapasitor menggunakan osilator dengan variasi nilai frekuensi sebesar 1 kHz, 10kHz, dan 100 kHz. Osilator ini menggunakan IC XR-2206. Sinyal keluaran dari kapasitor berupa sinyal AC yang kemudian diteruskan ke rangkaian penyearah gelombang penuh. Tegangan keluaran dari jembatan penyearah merupakan tegangan DC, kemudian keluaran tersebut diukur menggunakan multimeter. Kemudian kemanisan buah jeruk diukur mengunakan pocket refractometer Otago PAL-α. Pengujian karakteristik kapasitor semi silinder dilakukan pada 17 buah jeruk dengan tingkat kemanisan buah yang berbeda-beda. Hasil pengukuran yang paling optimal diperoleh pada variasi frekuensi sebesar 100kHz karena memiliki nilai tegangan keluaran dengan range nilai yang lebih bervariasi yaitu sebesar 75-125mV, sedangkan hasil yang diperoleh dari nilai frekuensi 1 kHz dan 10kHz berada di range tegangan keluaran yang relatif sama yaitu sebesar 40 – 65 mV.

Item Type: Conference or Workshop Item (Speech)
Subjects: Q Science > QC Physics
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Prodi Fisika
Depositing User: M.Si.M.Eng ARIF SURTONO
Date Deposited: 04 Nov 2019 08:21
Last Modified: 04 Nov 2019 08:21
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/15233

Actions (login required)

View Item View Item