Rizal, Samsul and Suharyono, Suharyono and Amelia, Julfi Restu (2019) PENGARUH PENAMBAHAN LARUTAN SUKROSA TERHADAP AKTIVITAS ANTIBAKTERI MINUMAN SINBIOTIK EKSTRAK CINCAU HIJAU SELAMA PENYIMPANAN PADA SUHU DINGIN. Jurnal Ilmu Pertanian AGRIC, 31 (1). pp. 53-66. ISSN 0854-9028

[img]
Preview
Text
Rizal et al_Agric UKSW 2019_Article Text-9560-1-10-20190721.PDF - Published Version

Download (2MB) | Preview
Official URL: http://ejournal.uksw.edu/agric/article/view/2354

Abstract

Minuman sinbiotik memiliki rasa yang sangat asam sehingga dibutuhkan penambahan larutan sukrosa untuk mendapatkan rasa yang disukai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan larutan sukrosa 65% (v/v) terhadap perubahan aktivitas antibakteri minuman sinbiotik cincau hijau selama penyimpanan pada suhu dingin. Produk sinbiotik cincau hijau yang sudah jadi diberi dua perlakuan berbeda, yaitu produk tanpa penambahan larutan sukrosa dan produk dengan penambahan 10% (v/v) larutan sukrosa 65% (b/v). Produk tersebut disimpan selama 28 hari pada suhu dingin ±10oC. Pengamatan dilakukan setiap 7 hari sekali terhadap aktivitas antibakteri, pH, total asam, dan total bakteri asam laktat. Aktivitas antibakteri dievaluasi dengan menggunakan metode difusi agar terhadap bakteri patogen meliputi S. aureus, Salmonella sp., Bacillus cereus, dan E. coli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama penyimpanan pada suhu dingin aktivitas antibakteri, pH, dan total bakteri asam laktat minuman sinbiotik cincau hijau baik dengan maupun tanpa penambahan larutan sukrosa 65% (b/v) sebanyak 10% (v/v) berkurang selama penyimpanan, sedangkan total asam meningkat. Tidak ada perbedaan yang signifikan antara aktivitas antibakteri dan karakteristik minuman sinbiotik cincau hijau yang diberi larutan sukrosa 65% dengan tanpa penambahan larutan sukrosa 65%. Dengan demikian penelitian ini menyimpulkan bahwa penambahan sebanyak 10% larutan sukrosa 65% yang dilakukan tidak secara signifikan berpengaruh terhadap perubahan aktivitas antibakteri selama penyimpanan pada suhu dingin.

Item Type: Article
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: SAMSUL RIZAL
Date Deposited: 12 Aug 2019 09:07
Last Modified: 12 Aug 2019 09:07
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/13791

Actions (login required)

View Item View Item