Hanif, Muhammad and Heru, - and Utami, Herti (2019) Variasi Waktu dan Massa Ampas Kopi pada Leaching Minyak dari Residu Kopi Instan. Inovasi Pembangunan - Jurnal Kelitbangan, 7 (1). pp. 49-60. ISSN P-ISSN 2354-5704; E-ISSN 2622-190X

[img] Text
119-Article Text-462-2-10-20190426.pdf

Download (327kB)
Official URL: http://journalbalitbangdalampung.org/index.php/jip...

Abstract

Kopi Robusta adalah salah satu jenis tanaman perkebunan Indonesia yang dibudidayakan dan memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Salah satu olahan kopi Robusta adalah kopi instan. Ampas kopi instan belum dimanfaatkan maksimal dan hanya menjadi limbah padat perusahan kopi instan. Namun demikian, karena minyak tidak larut dalam air, kandungan minyak dalam ampas kopi masih tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari proses ekstraksi minyak dari ampas kopi instan menggunakan ekstraktor Soxhlet, dengan memvariasikan waktu dan massa ampas kopi instan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase ekstrak tidak berbeda signifikan untuk waktu ekstraksi selama 6, 7, dan 8 jam. Variasi massa ampas kopi dilakukan untuk waktu ekstraksi 6 dan 8 jam dan diamati bahwa variasi massa ampas kopi (15, 20, dan 25 g) secara umum signifikan terhadap hasil ekstrak yang diperoleh, namun tidak signifikan pada massa ampas kopi 15 g dengan waktu ekstraksi 6 dan 8 jam.

Item Type: Article
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Prodi Teknik Kimia
Depositing User: Mr Muhammad Hanif
Date Deposited: 29 Apr 2019 08:20
Last Modified: 29 Apr 2019 08:20
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/11350

Actions (login required)

View Item View Item