Kamal, Muhammad and Widodo, Soesiladi Esti and Zulferiyenni, None (2018) PERLAKUAN PRA- DAN PASCA-PANEN UNTUK MENINGKATKAN MUTU BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.). In: Monev Internal, Oktober 2018, Bandar Lampung. (Submitted)

[img]
Preview
Text
Poster PBK Manggis MKamal.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Dengan kulitnya yang sangat tebal, manggis jarang mendapat perhatian yang memadai melalui perlakuan pra dan pascapanen untuk mencegah penurunan mutu buahnya. Hasil penelitian selama tiga tahun menghasilkan simpulan yang merupakan gambaran hasil (A) Teknologi Prapanen dan Panen, dan (B) Teknologi Pascapanen, sebagai berikut. Teknologi Prapanen dan Panen: (1) Buah manggis sebaiknya dipanen saat stadium II (buah berwarna kuning pucat kehijauan dengan 51-100% bintik pink); (2) Pembrongsongan buah (fruit bagging) tidak mempengaruhi kualitas fisik, kimia, kandungan α-mangosteen, dan keterjadian getah kuning pada buah manggis saat panen 16 MSA, tetapi akan mengaruhi mutu buah dalam penyimpanan, sebagai berikut: (2.a) Buah manggis yang dibrongsong mampu bertahan di penyimpanan hingga 24 hari, atau 6 hari lebih lama dibandingkan kontrol; (2.b) Pembrongsongan dengan kertas lebih baik daripada balon dan kontrol; (2.c) Pembrongsongan pada 2 MSA lebih baik daripada 4 MSA. Teknologi Pascapanen: (1) Aplikasi 2.50% kitosan + plastic wrapping sama baiknya dengan 14% KD-112 + plastic wrapping dalam memperpanjang masa simpan buah manggis (20-23 hari atau 8-10 hari lebih panjang daripada kontrol), tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap mutunya; (2) Perlakuan suhu rendah (17-19 °C) membuat masa simpan buah manggis hingga 20 hari atau 9-10 hari lebih lama dibanding kontrol, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap mutunya; dan (3) Aplikasi paket terbaik adalah 2.50% kitosan (atau 14% KD-112) + plastic wrapping + suhu rendah (17-19°C) yang membuat masa simpan buah manggis hingga 27-29 hari atau 16-18 hari lebih lama dibanding kontrol, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap mutunya.

Item Type: Conference or Workshop Item (Poster)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Agronomi dan Hortikultura
Depositing User: PROF. DR. SOESILADI E. WIDODO
Date Deposited: 16 Nov 2018 17:32
Last Modified: 16 Nov 2018 17:32
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/10090

Actions (login required)

View Item View Item