Nurdjanah, Siti and Yuliana, Neti and Nawansih, Otik (2018) KAJIAN KEMAMPUAN PENGHAMBATAN α-AMYLASE, α- GLUKOSIDASE , KAPASITAS ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK UMBI SERTA PRODUK TURUNAN UBI JALAR UNGU. Project Report. Universitas Lampung, Bandar Lampung. (Unpublished)

[img]
Preview
Text
15 oktber laporan AKHIR PDUPT.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Diabetes mellitus merupakan kelainan fungsi metabolik yang ditandai dengan kadar gula darah tinggi. Jumlah penderita diabetes mellitus ini semakin meningkat. Salah satu cara pengendalian yang dapat dilakukan adalah dengan cara mengatur pola makan termasuk jenis dan jumlah asupan. Penelitian tentang inhibitor enzim enzim pencernakan dalam usus halus agar asupan karbohidrat yang masuk tidak cepat dirubah menjadi glukosa dalam darah telah banyak dilakukan. Secara tradisional masyarakat telah menggunakan ubijalar berdaging ungu untuk pengobatan berbagai penyakit, termasuk diabetes. Akan tetapi kajian khusus mengenai komponen dominan yang dipercaya menyembuhkan pada ubi jalar ungu belum banyak dilakukan. Antosianin dalam ubi jalar ungu diduga sebagai komponen utama yang mempunyai potensi menyembuhkan melalui mekanisme antioksidan, penghambatan α- amylase dan α-glukosidase. Penekitian tahun pertama menunjukkan bahwa antosianin ubi jalar ungu yang diekstrak menggunakan larutan asam sitrat mempunyai kemampuan menghambat enzim α glukosidase dengan tingkat yang berbeda tergantung dari proses pengolahan yang dikenakan terhadap umbi. Oleh karena itu secara umum penelitian ini bertujuan mengkaji kemampuan dari daun dan umbi ubijalar ungu serta produk turunannya berupa tepung alami dan tergelatiniasi sebagian dan teretrogradasi yang diekstrak menggunakan ethanol menghambat atau sebagai inhibitor aktivitas enzim αamilase dan α-glukosidase. Selanjutnya tahun kedua akan dilakukan fraksinasi terhadap ekstrak antosianin sehingga dapat diketahui fraksi yang paling efektif untuk penghambatan. Temuan/inovasi yang ditargetkan adalah bahwa penelitian ini akan didapatkan bukti bahwa ubi jalar ungu baik daun maupun umbi beserta produk turunannya mempunyai kemampuan sebagai α amilase dan α glukosidase inbibitor sehingga berpotensi dikembangkan menjadi terapi alternatif alami untuk pengobatan penderita diabetes tipe 2. Selain itu, data penelitian tahap satu dan dua akan dipublikasikan pada jurnal nasional terakreditasi atau internasional. Percobaan tahun kedua disusun dalam rancangan acak kelompok lengkap (RAKL) dengan 4 ulangan. Data akan diuji dengan analisis ragam untuk mendapatkan penduga ragam galat dan untuk mengetahui pengaruh perlakuan. Hasil sementara menunjukkan bahwa tidak terdapat komponen antosianin berupa sinidin 3glucosida dan pheonidin, akan tetapi diindikasikan terdapat beberapa jenis antosianin yang lain yang ditunjukkan dengan adanya retention time dibeberapa titik. Terdapat lebih dari 50 komponen volatile pembentuk flavor tepung ubi jalar ungu. Tepung maupun daun ubi jalar ungu yang diekstrak menggunakan methanol menunjukkan kemampuan scavenging radical activity, dan α amylase inhibitor.

Item Type: Monograph (Project Report)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Siti Nurdjanah
Date Deposited: 15 Nov 2018 08:09
Last Modified: 15 Nov 2018 08:09
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/9987

Actions (login required)

View Item View Item