Nurdjanah, Siti and Setyani, Sri and Hasanudin, Udin (2018) IbPUD AGRIBISNIS JAGUNG DAN PRODUK OLAHANNYA DI KABUPATEN LAMPUNG SELATAN PROPINSI LAMPUNG. Project Report. Universitas Muhammadiyah Purwokerto, Bandar Lampung. (Unpublished)

[img] Text
15 oktber laporan AKHIR PDUPT.pdf

Download (1MB)

Abstract

Iptek bagi Produk Unggulan Daerah (IbPUD) bertema Agribisnis Jagung dan Produk Olahannya di Kabupaten Lampung Selatan Propinsi Lampung dilaksanakan dengan tujuan untuk menerapkan paket teknologi penanganan pasca panen jagung sekaligus penerapan Good Handling Practices (GHP) agar mutu jagung pipil kering dan harga jual meningkat. Kegiatan ini direncanakan secara berkesinambungan selama 3 tahun. Pada tahun ke dua Kelompok Tani Rejosari II selain sudah memiliki bangunan oven yang digunakan sebagai tempat untuk pengoperasian mesin pemipil , pengering dan proses lainnya sehingga penanganan pascapanen jagung menjadi lebih baik dan kualitas jagung meningkat dari kadar air 30% menjadi sekitar 15% setelah penggunaan mesin pengering. Harga jual jagung pada musim panen 1 mengalami kenaikan rata rata sebesar 50% dari harga sebelum menggunakan pengering oven. Kelompok Tani Rejosari II juga telah mengolah tongkol jagung menjadi granul tongkol jagung menggunakan mesin penghancur tongkol jagung. Kegiatan produksi granul tongkol jagung, merupakan sebagaian dari kegiatan di tahun kedua ini menunjukkan bahwa usaha produksi granul tongkol jagung dapat mengatasi limbah jagung, serta bertambahanya lapangan tenaga kerja yan pada akhirnya keberadaan produksi ini menyebabkan nilai tambah. Selisih nilai jual tongkol jagung dengan granul tongkol jagung yaitu sebesar Rp 520,-/kg.

Item Type: Monograph (Project Report)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Siti Nurdjanah
Date Deposited: 15 Nov 2018 08:09
Last Modified: 15 Nov 2018 08:09
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/9983

Actions (login required)

View Item View Item