Nurainy, Fibra and Rizal, Samsul and Suharyono, Suharyono (2018) Karakteristik Minuman Probiotik Jambu Biji ( Psidium guajava) pada Berbagai Variasi Penambahan Sukrosa dan Susu Skim. In: simlitabmas. (Unpublished)

[img]
Preview
Image
poster psn fibra.jpg

Download (851kB) | Preview

Abstract

Jambu biji merah merupakan buah yang berpotensi sebagai bahan baku minuman probiotik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan susu skim, sukrosa dan interaksi keduanya terhadap karakteristik minuman probiotik jambu biji, serta menentukan perlakuanterbaik. Perlakuan disusun secara faktorial dalam Rancangan Acak Kelompok Lengkap dengan dua faktor. Faktor pertama adalah konsentrasi sukrosa yaitu 0% (S0), 2% (S1), 4% (S2), dan 6%(S3). Faktor kedua adalah konsentrasi susu skim yaitu 0% (M0), 2% (M1), 4% (M2), dan 6%(M3). Data yang diperoleh dianalisisdengansidikragamdan diuji lanjut dengan ujiPolinominalOrtogonaluntuk parameter total bakteriasamlaktat (BAL), total asam, pH, danujistabilitas. Khusus untuk data organoleptic,diujilanjutmenggunakanuji lanjut Beda NyataJujur.Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi sukrosa berpengaruh terhadap pH, stabilitas, skor kesukaan rasa, aroma, dan warna.Konsentrasisusu skim berpengaruh terhadap total asam, pH, stabilitas, skor kesukaan rasa, aroma, dan warna.Interaksi sukrosa dan susu skim berpengaruh terhadap pH, stabilitas, skor rasa, aroma, dan warna minuman probiotik jambu biji merah . Minuman probiotik jambu biji merah dengan penambahan sukrosa 4% dan tanpa susu skim (S2M0) memiliki karakteristik terbaik yaitu dengan total BAL sebanyak 1,50 x1010 koloni/ml; total asam dengan nilai 0,87%, nilai pH sebesar 3,82, stabilitas sebesar 100%, skor rasa sebesar 3,56 (suka), skor aroma sebesar 3,40 (agak suka), serta skor warna sebesar 3,70 (suka). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa untuk memproduksi minuman probiotik jambu biji merah dapat digunakan sukrosa 4% sebagai sumber karbon tanpa penambahan susu skim.

Item Type: Conference or Workshop Item (Poster)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Fibra Nurainy
Date Deposited: 15 Nov 2018 03:09
Last Modified: 15 Nov 2018 03:09
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/9937

Actions (login required)

View Item View Item