Koesoemawardani, Dyah (2018) identifikasi senyawa metabolit rusip dan pengujian secara in vivo. [Image]
|
Image
poster_DYAHKOESOEMAWARDANIS_Pi,M_P (2).jpg Download (966kB) | Preview |
Abstract
Rusip merupakan salahsatu olahan ikan fermentasi dari Kepulauan Bangka Belitung yang bisa dikembangkan di Lampung.Bahan yang digunakan adalah gula aren, garam dan ikan teri. Rusip dikonsumsi sebagai bahan campuran sambal baik mentah maupun matang. Rusip berwarna coklat muda sampai abu- abu tua, rasa yang manis, asam dan asin serta flavor yang khas.Rusip bisa diolah denga berbagai resep, diantaranya variasi penambahan garam, variasi gula aren yaitu menggunakan gula aren padat, rusip pasta kering dan rusip bubuk. Pengolahan rusip dengan berbagai cara akan menghasilkan senyawa yang bervariasi juga, baik profit I asam amino, asam lemak maupun senyawa volatil. Rusip sebagai makanan fermentasi mempunyai beberapa keunggulan yaitu mempunyai aroma yang khas, mengandung bakteri asam laktat yang tinggi, dan mempunyai kandungan protein yang cukup tinggi. Oleh karena itu, rusip sangat potensial untuk dikembangkan menjadi bumbu instan dan makanan fungsional. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi senyawa kimia, asam amnino, asam lemak , senyawa volatile, uji aktivitas antioksidan dan uji bioassay untk menduda adanya senyawa bioaktif.
Item Type: | Image |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | DYAH KOESO |
Date Deposited: | 14 Nov 2018 02:51 |
Last Modified: | 14 Nov 2018 02:51 |
URI: | http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/9875 |
Actions (login required)
View Item |