Koesoemawardani, Dyah and Nurainy, Fibra and Setyani, Sri (2018) Karakteristik Kimia Rusip Bubuk Setelah Penyimpanan. In: Seminar Nasional Ilmu Pangan 2018, 12 Juli 2018, IPB Bogor.

[img]
Preview
Text
Prosiding Semnas IPN 2018.pdf

Download (619kB) | Preview
Official URL: http://http://fst.ipb.ac.id

Abstract

Rusip bubuk adalah produk olahan lanjutan dari rusip. Rusip merupakan salah satu produk ikan fermentasi tradisional Indonesia, yang selama ini dimanfaatkan sebagai bumbu. Penelitian ini bertujuan membandingkan sifat kimia rusip bubuk seteleh penyimpanan selama 6 bulan yang dikemas dalam plastik PP dan LDPE. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan uji t student pada taraf alpha 5%. Pengamatan yang dilakukan meliputi analisis proksimat, senyawa asam amino, senyawa asam lemak dan senyawa volatil rusip bubuk. Hasil menunjukan bahwa penggunaan bahan pengemas plastik yang berbeda memberikan perbedaan pada beberapa kandungan asam amino, asam lemak dan senyawa volatil, tetapi tidak memberikan perbedaan pada analisis proksimat rusip bubuk. Kata kunci: asam amino, asam lemak, penyimpanan, rusip bubuk, senyawa volatil

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: DYAH KOESO
Date Deposited: 29 Oct 2018 04:18
Last Modified: 29 Oct 2018 04:18
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/8820

Actions (login required)

View Item View Item