Sugiarto, Basuki and Handayani, T.T. and Yulianty, Yulianty and Zulkifli, Zulkifli PENGARUH PERENDAMAN DAN TINGKAT KEMATANGAN BUAH KAKAO (Theobroma cacao L) TERHADAP PERKECAMBAHAN DAN PERTUMBUHAN KECAMBAH BIJI KAKAO. Jurnal Ilmiah Biologi Eksperimen dan Keanekaragaman Hayati. ISSN 2338-4344 (In Press)

[img] Text
BasukiPlus.pdf

Download (344kB)

Abstract

Kakao merupakan tanaman perkebunan yang paling banyak dibudidayakan di Indonesia dan memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Untuk menunjang keberhasilan tersebut perlu adanya penyediakan bibit unggul dan berkualitas yang dapat dilihat salah satunya dengan melihat tingkat kematangan pada buah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perendaman dan tingkat kematangan buah kakao terhadap perkecambahan dan pertumbuhan kecambah biji kakao. Penelitian dilaksanakan bulan November – Desember 2017 di Labolatorium Botani Jurusan Biologi FMIPA Universitas Lampung. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap Faktorial, Faktor A adalah tiga tingkat kematangan buah kakao yang terdiri dari kuning pada alur buah (A1), kuning pada alur dan punggung buah (A2), dan kuning pada seluruh bagian buah (A3). Faktor B adalah perendaman 24 jam (B1) dan 0 jam (B2). Variabel yang diamati yaitu persentasi perkecambahan, tinggi tanaman, berat kering, rasio tunas akar dan klorofil a, b dan total. Data yang diperoleh dianalisisi ragam pada α 5%, bila terlihat interaksi antara faktor A dan B maka dilanjutkan dengan uji beda nyata terkecil (BNT) α 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan perendaman dan tingkat kematangan buah kakao yang berbeda memberikan pengaruh terhadap persentase perkecambahan, tinggi tanaman, berat kering tanaman, rasio tunas akar dan kandungan klorofil a, b dan total. Kombinasi yang paling baik ditemukan pada perlakuan perendaman dengan tingkat kematangan kuning pada alur dan punggung buah (A2B1) pada proses perkecambahan dan pertumbuhan kecambah di semua variabel yang diamati, untuk kandungan klorofil b dan total yang baik yaitu terdapat pada perlakuan perendaman dengan tingkat kematangan kuning pada alur buah (A1B1).

Item Type: Article
Subjects: Q Science > QK Botany
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Prodi Biologi
Depositing User: T. T. HANDAYANI
Date Deposited: 28 Jun 2018 01:56
Last Modified: 28 Jun 2018 01:56
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/7981

Actions (login required)

View Item View Item