Susilawati, Susilawati and Zulferiyenni, None and Sartika, Dewi and Anung putri, Pramita (2017) PENYULUHAN DAN PELATIHAN PEMBUATAN KEFIR SUSU KAMBING DALAM RANGKA MENINGKATKAN GIZI MASYARAKAT DI DESA SUMBER REJO KECAMATAN JATI AGUNG KABUPATEN LAMPUNG SELATAN. Sakai Sembayan, 1 (3). pp. 140-145. ISSN 2550-1089

[img] Text
Jurnal pengabdian susu kambing.docx

Download (39kB)
Official URL: http:lppm.unila.ac.id

Abstract

Kesadaran masyarakat terhadap konsumsi makanan atau minuman yang bermanfaat bagi kesehatan semakin meningkat. Salah satu minuman yang dapat menyehatkan tubuh adalah produk hasil fermentasi susu berupa kefir. Kefir merupakan minuman probiotik hasil fermentasi susu oleh bakteri asam laktat dah khamir yang memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan, terutama teradap saluran pencernaan.Pengolahan susu menjadi produk fermentasi jarang sekali dilakukan masyarakat terutama di pedaesaan, hal tersebut dikarenakan kurangnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat mengenai cara dan metode pembuatan produk tersebut. Pemanfaatan susu kambing sebagai minuman oleh masyarakat belum dilakukan secara maksimal. Anggapan masyarakat terhadap bau prengus susu kambing membuat pemanfaatan susu kambing belum optimal.Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat tentang Penyuluhan Dan Pelatihan Pembuatan Kefir dari Susu Kambing Di Desa Sumber Rejo Kecamatan Jati Agung Kabupaten Lampung Selatan sudah dilaksanakan pada Tanggal 18 Agustus 2017. Kegiatan ini dilakukan dirumah Ibu Ketua kelompok PKK Desa Sumber Rejo Kabupaten Lampung Selatan dengan jumlah peserta 30 orang. Penyuluhan dan Pelatihan Praktik pengolahan kefir susu kambing sebagai pangan fungsional dilaksanakan langsung di tempat penyuluhan dan pelatihan dilaksanakan.Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat tentang penyuluhan dan praktik pengolahandi Desa Sumber Rejo Kecamatan Jatimulyo Kabupaten Lampung selatan sudah dilakukan dengan baik dan lancar. Jumlah peserta kegiatan sebanyak 30 orang dengan sangat antusian mengikuti kegiatan ini. Hasil Evaluasi awal (Pre Test) sebanyak 100% peserta tidak tahu tentang pengolahan kefir susu kambing. Hasil Evaluasi akhir (Post Test), semua peserta kegiatan (90%) peserta kegiatan dapat memahamipengetahuan tentang manfaat susu kambing segar terhadap tubuh dan manfaat kefir sebgai pangan fungsional, dan akan mempraktekkan pengolahan kefir dari susu kambing. Kata kunci: Susu kambig, kefir, pangan fugsioal

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: SUSILAWATI
Date Deposited: 26 Jun 2018 02:44
Last Modified: 26 Jun 2018 02:44
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/7788

Actions (login required)

View Item View Item