Sumardi, Sumardi and Lengkana, Dewi
(2009)
ISOLASI Bacillus PENGHASIL PROTEASE DARI SALURAN PENCERNAAN
AYAM KAMPUNG.
Proseeding Seminar Hasil Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat, Unila, 2009.
A-164-A-171.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan bakteri Bacillus penghasil protease pada
saluran pencernaan ayam kampung dan karakterisasinya meliputi pH dan suhu. Sampel diambil
dari pakan yang telah mengalami pelunakan di proventrikulus dan tembolok, bolus dari dalam
ampela, sari-sari makanan dari usus halus dan kotoran yang berasal dari usus besar ayam
kampung. Hasil isolasi menunjukkan terdapat bakteri Bacillus (Isolat APP-4) penghasil protease
pada saluran pencernaan ayam kampung. Isolat APP-4 merupakan isolat bakteri dengan indeks
proteolitik tertinggi. Enzim protease ekstraseluler yang dihasilkan oleh isolat APP-4 memiliki
aktivitas katalitik yang optimum pada pH 5 (0,160 U/mg) dan suhu 40°C (0,091 U/mg).
Available Versions of this Item
-
ISOLASI Bacillus PENGHASIL PROTEASE DARI SALURAN PENCERNAAN
AYAM KAMPUNG. (deposited 25 Jun 2018 02:22)
[Currently Displayed]
Actions (login required)
|
View Item |