Nurhasanah, Nurhasanah and Andi Setiawan, Andi setiawan and Noviany, Noviany and Nessia Kurnia, Nessia (2018) AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK TUMBUHAN BUNGA KUPU-KUPU (Bauhinia purpurea). In: Seminar Nasional MIPA Universitas Padjajaran, 23 November 2018, Bandung. (Unpublished)

[img] Image
sertifkat MIPA.jpg

Download (327kB)
[img] Text
Abstrak Seminar Unpad.doc

Download (35kB)
[img] Text
Surat penerimaan_Nurhasanah dll_Kimia Lampung(1).pdf

Download (91kB)

Abstract

Tumbuhan bunga kupu-kupu (Bauhinia) merupakan salah satu famili Fabaceae yang diketahui memiliki banyak kandungan senyawa bioaktif dan efek farmakologi. Beberapa penelitian terhadap bagian tumbuhan Bauhinia telah dilakukan dan diketahui memiliki kemampuan untuk mengatasi berbagai macam penyakit seperti infeksi, antiinflamasi, analgesic, antitumor dll. Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan metabolit sekunder yang dihasilkan tanaman bunga kupu-kupu (Bauhinia purpurea) sebagai antibakteri. Untuk mencapai tujuan tersebut, metode yang dilakukan antara lain mengisolasi senyawa metabolit sekunder dari kulit akar tanaman bunga kupu-kupu menggunakan berbagai macam pelarut organik berdasarkan tingkat kepolaran. Selanjutnya ekstrak kasar yang diperoleh dari masing-masing pelarut diuji aktivitas antibakterinya terhadap bakteri Escherichia coli (bakteri gram negatif) dan Bacillus substilis (bakteri gram positif). Hasil pengujian menunjukkan bahwa fraksi heksan pada konsentrasi 5 mg/disk memiliki kemampuan antibakteri lebih besar terhadap bakteri gram positif dibandingkan fraksi methanol dan etil asetat. Sedangkan fraksi methanol pada konsentrasi 5 mg/disk menunjukkan aktivitas antibakteri lebih besar terhadap bakteri gram negative. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa ekstrak kasar yang diperoleh dengan variasi kepolaran pelarut memberikan efek antibakteri yang berbeda-beda baik terhadap bakteri gram postitif maupun bakteri gram negative.

Item Type: Conference or Workshop Item (Speech)
Uncontrolled Keywords: antibakteri, tumbuhan bunga kupu-kupu, bakteri gram negative, bakteri gram positif
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Prodi Kimia
Depositing User: Nurhasanah Nurhasanah Husin
Date Deposited: 25 Jun 2018 02:32
Last Modified: 25 Jun 2018 02:32
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/7558

Actions (login required)

View Item View Item