Koesoemawardani, Dyah and Hidayati, Sri and Nurainy, Fibra and Suroso, Erdi (2017) PEMBUATAN PERMEN JAMU CEKOK SEBAGAI UPAYA DIVERSIFIKASI PRODUK JAMU DI KECAMATAN BUMIRATU NUBAN KABUPATEN LAMPUNG TENGAH. SAKAI SAMBAYAN, 1 (3). pp. 135-139. ISSN e-ISSN 2550-1089

[img] Text
Jurnal Sakai Sambayan-edit.pdf

Download (1MB)
Official URL: http://jss.lppm.unila.ac.id

Abstract

Desa Sukajawa Kecamatan Bumiratu Nuban Lampung Tengah merupakan salah satu desa yang banyak memanfaatkan halamannya untuk penanaman tanaman obat (toga). KWT Kenanga adalah salah satu usaha ibu-ibu di desa Sukajawa, di antara usahanya adalah mengolah jamu cekok. Jamu cekok selalu identik dengan rasa pahit dan tidak bertahan lama. Selain itu, jamu cekok sesuai dengan namanya cara meminumkannya juga dengan cara memaksa yaitu memasukan langsung ke mulut anak (cekok). Hal inilah yang menjadi masalah, sehingga perlu inovasi produk jamu cekok menjadi permen jamu cekok dengan rasa manis dan menarik serta tetap berkhasiat sebagai penambah nafsu makan, yang disukai oleh anak-anak. Penyuluhan, pelatihan, pembinaan dan evaluasi adalah metode yang digunakan untuk memecahkan masalah. Pelatihan yang dilakukan berhasil membuat pemen jamu cekok dan bisa meningkatkan pendapatan KWT Kenanga. Harga jamu cekok sebelum dibuat permen adalah Rp. 3000, setelah dibuat permen jamu cekok memiliki harga Rp. 6000 perbungkus. Dengan perhitungan analisis usaha maka diperoleh keuntungan Rp. 2.736.080 dengan waktu balik modal adalah 0,6 bulan, tingkat BEP adalah 159 bungkus Kata kunci: jamu cekok, keuntungan, permen jamu cekok.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: DYAH KOESO
Date Deposited: 22 Jun 2018 01:15
Last Modified: 22 Jun 2018 01:15
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/7452

Actions (login required)

View Item View Item