Satyajaya, Wisnu and subeki, subeki and Utomo, tanto Pratondo and Al Rasyid, Harun and Diniarti, Septriana (2018) PENGARUH KONSUMSI BERAS SIGER DARI UBI KAYU TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH MANUSIA. In: PROSIDING PERTEMUAN TAHUNAN DAN SEMINAR NASIONAL APTA 2017. Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu, Bengkulu, pp. 72-81. ISBN 978-602-9071-24-5
|
Text
Wisnu1.pdf Download (542kB) | Preview |
|
Text
view - Published Version Download (128kB) |
Abstract
Beras siger adalah istilah masyarakat Lampung untuk menyebutkan beras analog yang terbuat dari ubi kayu. Beras siger mempunyai karakteristik butiran seperti beras padi, berwarna putih, nasi yang dihasilkan pulen, sweeling power 6,35%, indek glikemik 31, dengan kandungan air (10,19%), abu (0,31%), protein (2,69%), lemak (0,56%), karbohidrat (81,75%) dan amilosa (18,91%). Produk ini memiliki indeks glikemik rendah sehingga baik sekali dikonsumsi bagi penderita diabetes. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian beras siger terhadap kadar glukosa darah manusia 2 jam post prandial. Penelitian dilakukan menggunakan 44 orang yang dibagi menjadi 2 kelompok. Masing-masing kelompok terdiri dari 22 orang. Satu kelompok diberikan makan nasi siger dan kelompok lainnya diberikan nasi putih masing-masing sebanyak 150 g. Setelah 2 jam masing-masing peserta diukur kadar glukosa darahnya. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji t untuk melihat perbandingan pengaruh kenaikan kadar glukosa darah antara nasi siger dan nasi putih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar glukosa darah 2 jam post prandial manusia yang mengkonsumsi nasi siger sebesar 89 mg/dL lebih rendah dibandingkan dengan nasi putih 95 mg/dL. Kata kunci : beras siger, glukosa darah, post prandial, ubikayu
Item Type: | Book Section |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Teknologi Industri Pertanian |
Depositing User: | Wisnu Satyajaya |
Date Deposited: | 21 Jun 2018 02:01 |
Last Modified: | 21 Jun 2018 02:01 |
URI: | http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/7264 |
Actions (login required)
View Item |