Wulandari, Wulandari and Yudha, Indra Gumay and Santoso, Limin (2018) Kajian pemanfaatan tepung ampas kelapa sebagai campuran pakan untuk ikan lele dumbo, Clarias gariepinus (Burchell, 1822). E-JURNAL REKAYASA DAN TEKNOLOGI BUDIDAYA PERAIRAN, 6 (2). pp. 713-718. ISSN 2302-3600

This is the latest version of this item.

[img] Text
181-13-PB makalah Wulandari.pdf

Download (4MB)
Official URL: http://jurnal.fp.unila.ac.id/index.php/bdpi/articl...

Abstract

Ampas kelapa merupakan limbah industri atau limbah rumah tangga yang berpotensi digunakan sebagai bahan campuran pakan karena ampas kelapa memiliki kandungan nutrisi yang terdiri dari protein 5,7%, lemak 16,3%, karbohidrat 38,1%, serat kasar 31,6%, air 5,5%, dan abu 2,6%. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penambahan tepung ampas kelapa sebagai campuran pakan untuk benih ikan lele dumbo. Penelitian ini dilaksanakan selama 60 hari di Laboratorium Budidaya Perikanan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan, yaitu: Perlakuan A (0% tepung ampas kelapa), B (10% tepung ampas kelapa), C (20% tepung ampas kelapa), dan D (30% tepung ampas kelapa). Parameter yang diamati terdiri dari pertumbuhan mutlak, laju pertumbuhan harian, dan rasio konversi pakan, serta parameter pendukung kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan pemberian tepung ampas kelapa tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan mutlak, laju pertumbuhan harian, dan rasio konversi pakan pada ikan lele dumbo

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Sumberdaya Akuatik
Depositing User: INDRA GUMAY YUDHA
Date Deposited: 21 Jun 2018 02:31
Last Modified: 21 Jun 2018 02:31
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/7191

Available Versions of this Item

Actions (login required)

View Item View Item