Nurainy, Fibra and Rizal, Samsul and Suharyono, Suharyono (2018) Aktivitas Antibakteri dan Karakteristik Minuman Sinbiotik Ekstrak Cincau Hijau dengan Penambahan Sari Buah nanas dan Jambu biji selama Penyimpanan Dingin. Posiding Seminar Nasional dan Rapat Tahunan Dekan bidang Ilmu Pertanian BKS- PTN Wilayah Barat, - (-). pp. 1-1339. ISSN 978-602-50885-0-6

[img]
Preview
Text
prosiding semirata 2017.pdf

Download (3MB) | Preview
Official URL: http://ubb.ac.id/2018/01/17/prosiding-bks-ptn-ubb-...

Abstract

Pengembangan minuman sinbiotik ekstrak cincau hijau dilakukan dengan penambahan sari buah jambu biji dan sari buah nanas. Penambahan sari buah selain menambah aroma dan citarasa juga diharapkan dapat meningkatkan sifat antibakter i minuman sinbiotik ekstrak cincau hijau yang dihasilkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri dan karakteristik minuman sinbiotik ekstrak cincau hijau dengan penambahan sari buah nanas dan jambu biji selama penyimpanan dingin. Minuman sinbiotik ekstrak cincau hijau dibuat dengan penambahan sari buah nanas dan sari buah jambu biji sebanyak 15 % ( v/v), diinokukasi dengan kultur L casei dan diinkubasi selama 48 jam , selanjutnya dilakukan penyimpanan dingin selama 28 hari untuk dianalisis total bakteri asam laktat, pH, total asam dan aktivitas antibakteri terhadap B. Cereus dan Salmonella tiphy setiap 7 hari. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan terjadi penurunan aktivitas antibakteri, pH dan total bakteri asam laktat pada minuman sinbiotik ekstrak cincau hijau baik tanpa maupun dengan penambahan sari buah jambu biji atau nanas seiring waktu penyimpanan pada suhu dingin hingga 28 hari, sedangkan total asam mengalami peningkatan. Minuman sinbiotik ekstrak cincau hijau dengan penambahan sari buah jambu biji merah menunjukkan aktivitas antibakteri terhadap bakteri patogen Bacillus cereus dan Salmonella typhi yang lebih tinggi dibandingkan sari buah nanas maupun tanpa penambahan sari buah.Daya hambat minuman sinbiotik ekstrak cincau hijau baik tanpa ataupun dengan penambahan sari buah jambu biji dan nanas) terhadap Salmonella typhi lebih tinggi dibandingkan Bacillus cereus.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Fibra Nurainy
Date Deposited: 21 Jun 2018 02:29
Last Modified: 21 Jun 2018 02:29
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/7145

Actions (login required)

View Item View Item