., Selpiana and Santoso, Limin and Putri, Bertha (2013) KAJIAN TINGKAT KECERNAAN PAKAN BUATAN YANG BERBASIS TEPUNG IKAN RUCAH PADA IKAN NILA MERAH (Oreochromis niloticus). Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan, 1 (2). ISSN 2303-3600

[img]
Preview
Text
Publikasi_Jurnal(76).pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

ABSTRAK Penelitian dilakukan untuk mengetahui tingkat kecernaan pakan ikan nila merah ( Oreochromis niloticus ) yang berbasis tepung ikan rucah . Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah proporsi tepun g ikan rucah 405 gram, 450 gram, 495 gram dan 540 gram. Ikan nila merah sebanyak 12 ekor dengan berat 8 gram dimasukkan ke dalam 12 akuarium berukuran 60 x40x40 cm . Pakan uji diberikan selama 60 hari dengan feeding rate 5% dan frekuensi dua kali sehari . Has il penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung ikan rucah mampu meningkatkan kecernaan pakan ikan nila merah . Kecernaan adalah bagian pakan yang dikonsumsi dan tidak dikeluarkan menjadi feses. Tingkat kecernaan pakan terdiri dari kecernaan total dan pro tein. Kecernaan total pakan tertinggi terletak pada perlakuan D (70,51%±0,32) . Kecernaan protein juga meningkat seiring dengan penambahan tepung ikan rucah. Kecernaan protein tertinggi terletak pada perlakuan D (80,64%±0,17) dengan proporsi tepung ikan rucah 540 gram . Kata kunci: ikan nila, kecernaan total , kecernaan protein, tepung ikan rucah

Item Type: Article
Subjects: A General Works > AC Collections. Series. Collected works
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Budidaya Perairan
Depositing User: Fertika Dwi Yoswita
Date Deposited: 30 Jun 2016 04:31
Last Modified: 14 Jul 2016 07:39
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/71

Actions (login required)

View Item View Item