Nurdjanah, Siti and Astuti, Sussi and Manik, Venni (2018) RESPON GLIKEMIK MIE UBI JALAR UNGU (The glycemic respond of purple sweet potato noodles). In: SEMINAR NASIONAL PATPI 2017 “PERAN AHLI TEKNOLOGI PANGAN DALAM MEWUJUDKAN KETAHANAN PANGAN NASIONAL”, 10-12 NOVEMBER 2017, Bandar Lampung.

[img] Text
artikl proceeding GR patpi.doc

Download (232kB)

Abstract

Ubi jalar ungu secara fisiologis berpotensi sebagai pangan fungsional. Pati ubi jalar ungu dapat dimodifikasi melalui proses gelatinisasi sebagian dan retrogradasi sehingga menghasilkan tepung kaya pati resisten yang memiliki efek fisiologis menurunkan respon glikemik. Tepung kaya pati resisten dapat diolah menjadi produk mie ubi jalar ungu kaya pati resisten. Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui respon glikemik beberapa produk olahan ubi jalar ungu seperti ubi jalar ungu rebus, mie ubi jalar ungu, dan mie ubi jalar ungu berkadar pati resisten tinggi. Produk yang memiliki respon glikemik terendah diharapkan menjadi pangan fungsional bagi penderita diabetes. Hasil penelitian dengan uji paired t test menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada taraf nyata 5% antara respon glikemik masing-masing produk olahan ubi jalar ungu yang dibandingkan dengan sirup glukosa. Sirup Glukosa memiliki rata-rata respon sebesar 14799,6 satuan luas, ubi jalar ungu rebus 13901,94 satuan luas, mie ubi jalar ungu 13205,28, dan mie ubi jalar ungu berkadar pati resisten tinggi 12827,04 satuan luas. Produk olahan ubi jalar ungu kaya pati resisten memiliki respon glikemik terendah, kadar karbohidrat tertinggi 53,9771%, kandungan pati resisten tertinggi 25,5818%, serta tingkat hidrolisis pati oleh enzim α-amilase selama 120 menit yang terendah 52,2674%.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Siti Nurdjanah
Date Deposited: 21 Jun 2018 02:12
Last Modified: 21 Jun 2018 02:12
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/7094

Actions (login required)

View Item View Item