Nurdjanah, Siti and Yuliana, Neti (2017) KAJIAN KEMAMPUAN PENGHAMBATAN α-AMYLASE, α- GLUKOSIDASE , KAPASITAS ANTIOKSIDAN DARI EKTRAK DAUN, UMBI SERTA PRODUK TURUNAN UBI JALAR UNGU. Project Report. university of Lampung, Bandar Lampung. (Unpublished)

[img] Text
PRINTlaporan akhiri fundamental .doc

Download (1MB)

Abstract

Jumlah penderita diabetes mellitus semakin meningkat. Salah satu cara pengendalian yang dapat dilakukan adalah dengan cara mengatur pola makan termasuk jenis dan jumlah asupan. Penelitian tentang inhibitor enzim enzim pencernakan dalam usus halus agar asupan karbohidrat yang masuk tidak cepat dirubah menjadi glukosa dalam darah telah banyak dilakukan. Secara tradisional masyarakat telah menggunakan ubijalar berdaging ungu untuk pengobatan berbagai penyakit, termasuk diabetes. Akan tetapi kajian khusus mengenai komponen dominan yang dipercaya menyembuhkan pada ubi jalar ungu belum banyak dilakukan. Antosianin dalam ubi jalar ungu diduga sebagai komponen utama yang mempunyai potensi menyembuhkan melalui mekanisme antioksidan, penghambatan α- amylase dan α-glukosidase. Oleh karena itu secara umum penelitian ini bertujuan mengkaji kemampuan dari daun dan umbi ubijalar ungu serta produk turunannya berupa tepung alami dan tergelatiniasi sebagian dan teretrogradasi dalam menghambat atau sebagai inhibitor aktivitas enzim α-amilase dan α-glukosidase. Selain itu juga akan dikaji kadar antocianin, kapasitas antioksidan dan total fenol. Pada tahun pertama pengujian dilakukan terhadap ekstrak kasar (ekstrak methanol dan ekstrak air), sedangkan tahun kedua akan dilakukan fraksinasi sehingga dapat diketahui fraksi yang paling efektif untuk penghambatan. Temuan/inovasi yang ditargetkan adalah bahwa penelitian ini akan didapatkan bukti bahwa ubi jalar ungu baik daun maupun umbi beserta produk turunannya mempunyai kemampuan sebagai α amilase dan α glukosidase inbibitor sehingga berpotensi dikembangkan menjadi terapi alternatif alami untuk pengobatan penderita diabetes tipe 2. Penelitian pada tahun pertama difokuskan pada ekstraksi daun dan umbi serta produk turunannya menggunakan pelarut asam sitrat. Percobaan disusun dalam rancangan acak kelompok lengkap (RAKL) dengan 4 ulangan. Data diuji dengan analisis ragam untuk mendapatkan penduga ragam galat dan untuk mengetahui pengaruh perlakuan. Data diuji lebih lanjut untuk mengetahui perbedaan antarperlakuan menggunakan uji beda nyata terkecil (BNT) pada taraf 1 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun, ubi segar, ubi kukus, tepung ubi, tepung ubi tergelatinisasi sebagian, tepung ubi teretrogradasi, serta keripik ubi jalar ungu mempunyai kemampuan untuk menghambat enzim α glukosidase berturut turut sebesar 56,7%, 41,7%, 37,6%, 39,9, 65,60, dan 44%.

Item Type: Monograph (Project Report)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Siti Nurdjanah
Date Deposited: 21 Jun 2018 02:12
Last Modified: 21 Jun 2018 02:12
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/7093

Actions (login required)

View Item View Item