Yudamson, Afri and Yulianti, Titin and Setyawan, F.X. Arinto and Sulistiyanti, Sri Ratna (2017) RERATA INTENSITAS WARNA TERPISAH UNTUK IDENTIFIKASI DAGING KAMBING, DAGING BABI, DAGING CELENG, DAN DAGING ANJING. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 23 (1). pp. 211-213. ISSN ISSN (cetak) : 0852-2715 ISSN (online) : 2502-7220
|
Text
JPKM 2017.pdf Download (576kB) | Preview |
Abstract
Paper ini memaparkan hasil penelitian untuk mengidentifikasi beberapa jenis daging menggunakan metode rerata intensitas warna terpisah. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah daging anjing, daging Babi, daging Celeng, dan daging Kambing karena dengan kasat mata, beberapa jenis daging tersebut tampak serupa. Sampel-sampel tersebut ditangkap menggunakan kamera android. Kemudian setiap citra yang dihasilkan, disegmentasi untuk memisahkan citra daging dari latar belakangnya. Kemudian dihitung nilai persentase dari Red, Green, dan Blue. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rentang nilai persentase Red dari 50,78% sampai 53,87% dapat menjadi ciri daging Anjing, rentang nilai persentase Green dari 29,11% sampai 31,43% dapat menjadi ciri daging Babi dan daging Celeng, dan rentang nilai persentase Blue dari 25,33% sampai 28,22% dapat menjadi ciri daging Kambing.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering |
Divisions: | Fakultas Teknik (FT) > Prodi Teknik Elektro |
Depositing User: | Dr. Sri Ratna Sulistiyanti |
Date Deposited: | 28 May 2018 03:40 |
Last Modified: | 28 May 2018 03:40 |
URI: | http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/6863 |
Actions (login required)
View Item |