Sari, Kurnia Dwi Permata and Santoso, Limin and Efendi, Eko and Harpeni, Esti (2017) Potensi penggunaan media teknis sebagai pengganti media sea water complete (SWC) untuk mendukung pertumbuhan bakteri Bacillus sp. D2.2. Jurnal Sains Teknologi Akuakultur, 1 (2). pp. 95-103. ISSN 2599-1701

[img]
Preview
Text
Permata Sari dkk_2017.pdf

Download (495kB) | Preview
[img] Text
13 - Published Version

Download (21kB)
Official URL: http://jmai.aquasiana.org/index.php/jmai/index

Abstract

Media merupakan substrat yang berguna untuk menumbuhkan dan mengembangbiakan bakteri. Media yang selama ini digunakan untuk menumbuhkan bakteri merupakan media komersil yang penggunaannya terbatas pada skala laboratorium karena harganya yang relatif mahal. Penggunaan media teknis berupa campuran tepung ikan tepung kedelai, dan NaHCO3 dinilai mampu untuk menggantikan media analis Sea Water Complete (SWC) karena harganya yang relatif murah. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kombinasi media teknis tersebut terhadap pertumbuhan bakteri Bacillus sp D2.2, kemudian hasilnya akan dibandingkan dengan media SWC. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial yang terdiri dari tiga taraf untuk masing-masing faktor (33) dan tiga kali pengulangan. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah tidak ada interaksi dari penggunaan media teknis terhadap pertumbuhan bakteri Bacillus sp. D2.2, namun hanya faktor mandiri berupa tepung ikan dan tepung kedelai saja yang mampu menunjang pertumbuhan bakteri Bacillus sp. D2.2. Selain itu, jika dibandingkan dengan media SWC maka diketahui bahwa fase eksponensial pada media media teknis terjadi lebih cepat, yakni 18 jam sedangkan pada media SWC fase eksponensial terjadi selama 23 jam.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Ilmu Kelautan
Depositing User: ESTI HARPENI
Date Deposited: 25 Apr 2018 08:25
Last Modified: 25 Apr 2018 08:25
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/6662

Actions (login required)

View Item View Item