Koesoemawardani, Dyah and Rizal, Samsul (2015) Perubahan Sifat Mikrobiologi dan Kimia Rusip dengan Perbedaan Waktu Penambahan Gula Aren Cair. In: SEMINAR AGROINDUSTRI DAN LOKAKARYA NASIONAL Forum Komunikasi Pendidikan Tinggi – Teknologi Pertanian Indonesia, 2 – 3 september 2015, Surabaya.

[img]
Preview
Text
132-139-Dyah-Koesoemawardani_Unila.pdf

Download (1MB) | Preview
Official URL: https://tip.trunojoyo.ac.id/semnas

Abstract

Rusip adalah salah satu makanan tradisional dari Kepulauan Bangka Belitung yang terbuat dari ikan teri atau udang, garam dan gula aren dengan beraneka macam cara membuatnya. Penelitian ini, bertujuan mempelajari karakteristik rusip dengan penambahan gula aren cair yang ditambahkan pada hari ke 0 fermentasi dan hari pertama fermentasi, selanjutnya untuk mendapatkan profil fermentasinya. Penelitian ini dilakukan sebanyak tiga kali ulangan secara periodik pada hari ke 0; 0,5; 1; 1,5; 2; 3; 4; 5; 6 dan 7 fermentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa selama tujuh hari fermentasi terjadi peningkatan pada total bakteri asam laktat, dan total asam laktat, sedangkan total kapang,total mikroba, dan pH mengalami penurunan,serta nilai TVN nyaberbeda. Adapun sifat mikrobiologi dan kimia rusip masing-masingadalah bakteri asam laktat dari 8,05 log cfu / g dan 8.10 log cfu / g;total kapang 2,69 log cfu / g dan 2,20 log cfu / g; total mikroba 9.64 log cfu / g dan 9,56 log cfu / g; pH 5,97 dan 5,96; asam laktat 2,93 % dan 3,17 %; TVN 109,07 mg N / 100 g dan 81,61 mg N/100 g.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: DYAH KOESO
Date Deposited: 15 Feb 2018 04:14
Last Modified: 15 Feb 2018 04:14
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/6450

Actions (login required)

View Item View Item