Nurdjanah, Siti and neti, Yuliana and Aprisia, Danita (2017) KEMAMPUAN EKSTRAK ANTOSIANIN UBI JALAR UNGU TERHADAP PENGHAMBATAN AKTIVITAS ENZIM α-GLUKOSIDASE. In: Seminar Nasional Riset Industri III Tahun 2017 , Tema: Industrialisasi Hasil riset mmenuju Keunggulan Distinctive Berbsis Potensi Komoditi Lokal, 25-09-2017, Emersia Hotel Bandar Lampung. (Unpublished)

[img] Text
GLYCEMIC RESPOND (1).pdf

Download (820kB)

Abstract

Diabetes Melitus tipe II merupakan kelainan sistem insulin akibat terjadinya resistensi insulin yang ditandai dengan hiperglikemia. Salah satu mekanisme menurunkan kadar gula darah pada penderita diabetes adalah dengan penggunaan obat golongan penghambat enzim α-glukosidase. Ubi jalar ungu merupakan salah satu bahan tanaman yang berpotensi sebagai obat antidiabetes. Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui adanya penghambatan aktivitas enzim α-glukosidase dari ubi jalar ungu dan produk olahannya. Pengujian penghambatan aktivitas enzim α-glukosidase dilakukan secara in vitro dengan menggunakan metode spektrofotometri . Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung ubi jalar ungu kaya pati resisten memiliki kemampuan menghambat aktivitas enzim α-glukosidase tertinggi yaitu sebesar 65,593% dengan nilai IC_5066,48 mg/mL. Kata kunci: ubi jalar ungu, antosianin, diabetes mellitus, α-glukosidase.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Prodi D3 Teknik Mesin
Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Siti Nurdjanah
Date Deposited: 16 Nov 2017 07:52
Last Modified: 16 Nov 2017 07:52
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/5613

Actions (login required)

View Item View Item