Nurhasanah, Nurhasanah and Rilyanti, Mita and Mulyono, Mulyono and Noviany, Noviany and Laila, Aspita (2017) Pelatihan Pembuatan Nata De Coco Secara Higienis Bagi Masyarakat Desa Fajar Baru Lampung Selatan. unpublish. (Unpublished)
|
Text
Laporan DIPA MIPA Nur dkk.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Nata de coco merupakan salah satu bahan pangan yang memiliki nilai gizi yang cukup tinggi. Makanan yang kaya akan serat ini berperan dalam kesehatan manusia karena dapat membantu sistim pencernaan. Saat ini produk pangan nata de coco sudah banyak didapatkan dalam kehidupan sehari-hari dalam berbagai kemasan. Pada prinsipnya pembuatan produk pangan nata de coco relative mudah dilakukan sehingga banyak skala rumah tangga yang membuka usaha dibidang ini. Proses pembuatannya yang mudah dan bahan yang murah membuat jenis pangan ini banyak diminati sebagai salah satu produk home industry. Namun untuk membuat nata de coco yang baik secara fisik dan juga memiliki nilai higienis untuk dapat dikonsumsi, diperlukan pengetahuan dan cara-cara produksi yang baik. Oleh karena itu, Tim PkM Universitas Lampung melakukan kegiatan pelatihan pembuatan nata de coco secara higienis bagi masyarakat Desa Fajar baru Lampung Selatan. Melalui kegiatan PkM, masyarakat diharapkan memiliki bekal pengetahuan dan teknologi yang bisa diterapkan untuk mengolah limbah air kelapa yang belum teroptimalkan sehingga memiliki nilai jual yang tinggi. Untuk mencapai tujuan tersebut, metode yang diterapkan antara lain melalui Pelatihan Pembuatan dan pengolahan pangan nata de coco yang higienis; kegiatan ini diberikan melalui penyediaan bibit/strain yang berkualitas untuk digunakan saat fermentasi air kelapa dan pelatihan pembuatan nata de coco secara higienis. Kegiatan yang dilakukan dengan memanfaatkan produk limbah air kelapa adalah salah satu bentuk kegiatan untuk menciptakan lingkungan yang bersih sehingga dapat meningkatkan taraf kesehatan masyarakat. Melalui kegiatan ini juga akan terbangun kerjasama kemitraan antara perguruan tinggi, pemerintah daerah, dan masyarakat sehingga tujuan pembangunan ekonomi dan kesehatan masyarakat dapat terwujud. Kata Kunci : air kelapa, nata de coco, Desa Fajar Baru
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Prodi Kimia |
Depositing User: | MITA RILYA |
Date Deposited: | 16 Nov 2017 08:28 |
Last Modified: | 16 Nov 2017 08:28 |
URI: | http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/5587 |
Actions (login required)
View Item |