Arrozak, Muhammad Rofif Ilham and Hartono, Madi and Liman, Liman and Santosa, Purnama Edy (2025) Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Pepaya terhadap Total Protein Plasma dan Glukosa Darah Kambing Jawarandu Jantan. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan, 9 (3). pp. 444-452. ISSN 2598-3067
| 
              
Text
 JRIP 2025_AGUSTUS_ROFIF.pdf Download (412kB)  | 
          
Abstract
Penelitian ini ingin mengamati pemberian ekstrak daun pepaya dapat mempertahankan nilai total protein plasma dan glukosa darah pada kambing Jawarandu jantan. Studi ini diselenggarakan sejak September- November 2024 di CV Margo Lembu, Kampung Adi Jaya, Kec. Terbanggi Besar, Kab. Lampung Tengah, Lampung. Pemeriksaan pada total glukosa darah serta protein plasma diselenggarakan di Laboratorium Klinik Pramitra Biolab. Studi ini bermetode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dari 4 perlakuan dengan pemberian ekstrak caricae folium serta setiap perlakuanya dilaksanakan 3 pengulangan. Perlakuan pada penelitian ini yaitu P0: tidak diberikan ekstrak daun pepaya, P1: 75 Mg ekstrak daun pepaya / Kg BB kambing Jawarandu jantan per hari, P2: 150 Mg ekstrak daun pepaya /Kg BB kambing Jawarandu jantan per hari, P3: 225 Mg ekstrak daun pepaya /Kg BB kambing Jawarandu jantan per hari. Hasil studi ini menghasilkan rerata total protein plasma 6,73 ± 0,42 g/dl (P0); 7,37 ± 0,81 g/dl (P1); 7,10 ± 0,44 g/dl (P2); dan 7,23 ± 0,55 g/dl (P3). Rerata kadar glukosa darah sejumlah 49,33 mg/dl (P0); 44,67 mg/dl (P1); 52 mg/dl (P2); 52,67 mg/dl (P3). Informasi yang didapati setiap kontrol serta perlakuan diolah melalui analisa deskriptif guna mendapati suplementasi optimum yang bisa memberi dampak terbaik untuk total glukosa darah serta protein plasma kambing Jawarandu jantan. Dari studi yang sudah dilaksanakan, dihasilkan simpulanya bila Pemberian ekstrak daun pepaya dengan dosis yang berbeda (75mg, 150mg, dan 225mg/kg BB) dapat mempertahankan kadar total glukosa darah serta protein plasma dalam batas normal.
| Item Type: | Article | 
|---|---|
| Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture | 
| Divisions: | Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Nutrisi dan Teknologi Pakan Ternak | 
| Depositing User: | MADI HARTONO | 
| Date Deposited: | 03 Nov 2025 07:47 | 
| Last Modified: | 03 Nov 2025 07:47 | 
| URI: | http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/54737 | 
Actions (login required)
![]()  | 
        View Item | 
