Damayanti, Revina and Nova, Khaira and Riyanti, Riyanti and Septinova, Dian (2025) Pengaruh Lama Penyimpanan Telur Herbal Ayam Ras pada Suhu Ruang terhadap Penurunan Berat Telur, Nilai Haugh Unit (HU),dan pH Telur. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan, 9 (1). pp. 65-77. ISSN 2598-3067
![]() |
Text
JRIP 2025_PEBRUARI_REVINA DKK.pdf Download (297kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan telur herbal ayam ras pada suhu ruang terhadap penurunan berat telur, nilai haugh unit (HU), dan pH telur dan mengetahui lama simpan yang dapat mempertahankan kualitas telur ayam ras herbal pada suhu ruang. Penelitian ini dilaksanakan pada 29 Januari 2024--27 Februari 2024 di Laboratorium Produksi Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL)dengan 4 perlakuan lama penyimpanan(0,10,20,30 hari)dan5ulangan.Padasetiapperlakuanmenggunakan25butirtelurherbaldenganjumlahseluruhsampel100butirtelur.Datayangdiperolehdiujisesuaidengananalisisragam.Hasilpenelitianinimenunjukkanbahwaperlakuanpenyimpanantelurherbal memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap penurunan berat telur, nilai haugh unit (HU), dan pH telur. Lama penyimpanan telur herbal selama 30 hari pada suhu ruang masih kualitas yang baik dan masih layak untuk dikonsumsi.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Peternakan |
Depositing User: | Dian Septinova |
Date Deposited: | 14 May 2025 01:33 |
Last Modified: | 14 May 2025 01:33 |
URI: | http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/54549 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |