Damayanti, Revina and Nova, Khaira and Riyanti, Riyanti and Septinova, Dian (2025) Pengaruh Lama Penyimpanan Telur Herbal Ayam Ras pada Suhu Ruang terhadap Penurunan Berat Telur, Nilai Haugh Unit (HU),dan pH Telur. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan, 9 (1). pp. 65-77. ISSN 2598-3067

[img] Text
JRIP 2025_PEBRUARI_REVINA DKK.pdf

Download (297kB)
Official URL: http://jrip.fp.unila.ac.id/index.php/JRIP

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan telur herbal ayam ras pada suhu ruang terhadap penurunan berat telur, nilai haugh unit (HU), dan pH telur dan mengetahui lama simpan yang dapat mempertahankan kualitas telur ayam ras herbal pada suhu ruang. Penelitian ini dilaksanakan pada 29 Januari 2024--27 Februari 2024 di Laboratorium Produksi Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL)dengan 4 perlakuan lama penyimpanan(0,10,20,30 hari)dan5ulangan.Padasetiapperlakuanmenggunakan25butirtelurherbaldenganjumlahseluruhsampel100butirtelur.Datayangdiperolehdiujisesuaidengananalisisragam.Hasilpenelitianinimenunjukkanbahwaperlakuanpenyimpanantelurherbal memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap penurunan berat telur, nilai haugh unit (HU), dan pH telur. Lama penyimpanan telur herbal selama 30 hari pada suhu ruang masih kualitas yang baik dan masih layak untuk dikonsumsi.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Peternakan
Depositing User: Dian Septinova
Date Deposited: 14 May 2025 01:33
Last Modified: 14 May 2025 01:33
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/54549

Actions (login required)

View Item View Item