Muhammad, Arif and Hidayat, Pujisiswanto and Nanik, Sriyani (2017) PENGARUH CAMPURAN ASAM ASETAT DAN EKSTRAK BUAH LERAK SEBAGAI HERBISIDA TERHADAP GULMA PASPALUM CONJUGATUM, CYPERUS KYLLINGIA, DAN ASYSTASIA GENGETICA. In: Seminar Nasional Pengembangan Teknologi Pertanian Semnas Tektan VI, Kamis/7 September 2017, Hotel Horison Bandar LAmpung. (Submitted)

[img] Text
Makalah seminar Hidayat polinela pdf.pdf

Download (653kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui efikasi campuran asam asetat dengan ekstrak buah lerak sebagai herbisida pada pengendalian gulma Paspalum conjugatum, Cyperus kyllingia, dan Asystasia gengetica; 2) Mendapatkan perbandingan campuran antara asam asetat dan ekstrak buah lerak yang paling efektif pada pengendalian gulma Paspalum conjugatum, Cyperus kyllingia, dan Asystasia gengetica. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Lapang Terpadu Fakultas Pertanian Universitas Lampung pada bulan November sampai Desember 2016. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap satu faktor, yaitu campuran asam asetat dan ekstrak buah lerak dengan perbandingan 10:90, 20:80, 30:70, 40:60, 50:50, 60:40, 70:30, 80:20, 90:10, 0:100, 100:0, dan 0:0 (kontrol) dengan empat ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Penambahan ekstrak buah lerak sebagai ajuvan dapat menurunkan penggunaan konsentrasi asam asetat sebesar 40% untuk mengendalikan gulma Paspalum conjugatum, 30% untuk gulma Cyperus kyllingia, dan 50% untuk gulma Asystasia gengetica terhadap tingkat keracunan gulma; 2) Perbandingan kombinasi asam asetat dan ekstrak buah lerak yang paling efektif dalam mengendalikan gulma yaitu campuran asam asetat 60% dan ekstrak buah lerak 40%.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Agronomi dan Hortikultura
Depositing User: HIDAYAT PUJISISWANTO DAYAT
Date Deposited: 16 Nov 2017 02:40
Last Modified: 16 Nov 2017 02:40
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/5439

Actions (login required)

View Item View Item