Saputra, Rio and Riyanti, Riyanti and Septinova, Dian and Nova, Khaira (2024) PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera) DALAM AIR MINUM TERHADAP BOBOT KERABANG, BOBOT ALBUMEN DAN BOBOT YOLKTELUR AYAM RAS PETELUR. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan, 8 (4). pp. 696-701. ISSN 2598-3067
Text
JRIP_NOVEMBER 2024_RIO SAPUTRA DKK.pdf Download (125kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh ekstrak daun kelor terhadap bobot kerabang, bobot albumen, dan bobot yolkdan (2) level terbaik pemberian ekstrak daun kelor terhadap bobot kerabang, bobotalbumen, dan bobot yolktelur ayam ras petelur. Penelitian ini dilaksanakan pada Januari—Maret 2023 di CV Margaraya Farm, Dusun Sukananti, Desa Margaraya, Kecamatan Natar, Kabupaten Lampung Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan AcakLengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 6 ulangan, setiap satuan percobaan berisi 5 ekor ayam. Perlakuan yang diberikan yaitu air minum tanpa ekstrak daun kelor (P0), Air minum dengan penambahan ekstrak daun kelor 0,5%(0,5ml ekstrak + 99,5ml air)(P1), Air minum dengan penambahan ekstrak daun kelor 1%(1ml ekstrak +99ml air)(P2), Air minum dengan penambahan ekstrak daun kelor 1,5%(1,5ml ekstrak + 98,5ml air)(P3). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam (ANARA) pada taraf 5%dan apabila hasil pengamatan menunjukkan pengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji BNT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak daun kelor dengan dosis yang berbeda dalam air minum berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap bobot kerabang, bobot albumen, dan bobot yolktelur ayam ras petelur.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Peternakan |
Depositing User: | Dian Septinova |
Date Deposited: | 07 Nov 2024 02:47 |
Last Modified: | 07 Nov 2024 02:47 |
URI: | http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/54270 |
Actions (login required)
View Item |