Santoso, Agus and Riyanti, Riyanti and Nova, Khaira and Septinova, Dian (2024) PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera) DALAM AIR MINUM TEHADAP KONSUMSI RANSUM, KONVERSI RANSUM, DAN PRODUKSI TELUR AYAM RAS PETELUR. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan, 8 (4). pp. 688-695. ISSN 2598-3067
Text
JRIP_NOVEMBER 2024_AGUS SANTOSO DKK.pdf Download (240kB) |
Abstract
Penelitianinibertujuanuntukmengetahuipengaruh pemberian ekstrak daun kelor (Moringa oleifera)terhadap konsumsi ransum, konversi ransum, dan produksi telur pada ayam ras petelur strainIsa Brown. Penelitian ini dilaksanakanpada Februari--Maret 2023di kandangCV. Margaraya Farm, Sukananti II, Desa Margaraya, Kecamatan Natar, Kabupaten Lampung Selatan. Penelitian ini menggunakanRancangan Acak Lengkap (RAL)dengan 4 perlakuandan 6 ulangan, dan setiap petak berisi 5 ekorayam. Perlakuan yang diberikan yaitu air minum tanpa ekstrak daun kelor(P0), air minum dengan 0,5% ekstrak daun kelor (P1), air minum dengan 1% ekstrak daun kelor (P2) dan air minum dengan 1,5% ekstrak daun kelor (P3). Peubah yang diamatiyaitukonsumsi ransum, konversi ransum, dan produksi telur. Data hasil penelitian dianalisismenggunakan analisisragam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak daun kelordalam air minum tidak berpengaruh nyata (P>0,05)terhadap konsumsi ransum, konversi ransum, dan produksi telur. Perlakuan pemberian ekstrak daun kelor sampai kadar 1,5% dalamair minum masih memberikan hasil konsumsi ransum, produksi telur, dan konversi ransum yang relatif sama
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Peternakan |
Depositing User: | Dian Septinova |
Date Deposited: | 07 Nov 2024 02:46 |
Last Modified: | 07 Nov 2024 02:46 |
URI: | http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/54269 |
Actions (login required)
View Item |