Mukhadiq, Nuha Aliful and Nova, Khaira and Riyanti, Riyanti and Septinova, Dian (2024) PENGARUH PERBEDAAN LAMA SIMPAN TELUR AYAM RAS DAN TELUR AYAM RAS HERBAL PADA SUHU RUANG TERHADAP pH ALBUMEN,INDEKS ALBUMEN, DAN HAUGH UNIT. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan, 8 (4). pp. 623-631. ISSN 2598-3067

[img] Text
JRIP_NOVEMBER 2024_AGUS SANTOSO DKK.pdf

Download (240kB)
Official URL: http://jrip.fp.unila.ac.id/index.php/JRIP

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis telur dan lama simpan pada jenis telur ayam ras dan telur ayam ras herbal, serta mengetahui jenis telurterbaikdan lama simpan yang dapat mempertahankan kualitas telur yang meliputipH albumen, indeks albumen, dan haugh unit. Penelitian ini dilaksanakan pada 26 Januari--22 Februari 2024, di Laboratorium Produksi Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Bahan-bahan yang digunakan adalah 40 butir telur ayam ras dan 40butir telur ayam rasherbalstrainIsa Brown umur 65 minggu yang ransumnya ditambahkan daun kelor sebanyak 2%yang berasal dari peternakan di Kecamatan Natar, Kabupaten Lampung Selatan. Penelitian ini dilakuan secara eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan pola tersarang 2x4. Faktor utama yaitu jenis telur (J1: ayam ras dan J2: Ayam ras herbal) dan lama penyimpanan (P0: 0 hari, P1: 9 hari, P2:18 hari, dan P3: 27 hari) sebagai faktor tersarang. Data yang diperoleh dianalisis ragam danuji lanjut beda nyataterkecil (BNT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkanjenis telur ayam ras dan telur ayam ras herbal berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai pH albumen, namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap nilai indeks albumen dan nilai haugh unit; lama simpan pada telur ayam ras dan telur ayam ras herbal berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai pH albumen, indeks albumen, dan haugh unit.Kesimpulan dari penelitian ini yaitu perbedaan jenis telur ayam herbal memberikan memengaruhinilai pH albumen, namun jenis telur ayam tidak memengaruhiterhadap nilai indeks albumen dan nilai haugh unit; lama simpan pada jenis telur ayam yang berbeda memengaruhi nilai pH albumen, indeks albumen, dan haugh unit; kualitas telur ayam ras herbal lebih baik dibandingkan dengan telur ayam ras. Telur ayam ras herbal memiliki nilai pH albumen, nilai indeks albumen, dan nilai haugh unit yang lebih baik

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Peternakan
Depositing User: Dian Septinova
Date Deposited: 07 Nov 2024 02:46
Last Modified: 07 Nov 2024 02:46
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/54268

Actions (login required)

View Item View Item