Novigar, Muhammad Fikri and Tantalo, Syahrio and Muhtarudin, Muhtarudin and Hartono, Madi (2024) PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG KUNYIT TERHADAP TOTAL PROTEIN PLASMA (TPP) DAN GLUKOSA DARAH PADA KAMBING JAWARANDU. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan, 8 (3). pp. 487-493. ISSN 2598-3067

[img] Text
JRIP AGUSTUS_2024_NOVIGAR DKK.pdf

Download (187kB)
Official URL: http://jrip.fp.unila.ac.id/index.php/JRIP

Abstract

Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung kunyit terhadap total protein plasma (TPP) dan glukos darah pada kambing Jawarandu dan untuk mengetahui presentase optimum pemberian tepung kunyit terhadap total protein plasma (TPP) dan glukosa darah pada kambing Jawarandu. Penelitian ini dilaksanakan pada Oktober-Desember 2023 di Peternakan rakyat Sri Kencono, Kecamatan Bumi Nabung, Kabupaten Lampung Tengah, Provinsi Lampung. Analisis untuk TPP dan Glukosa Darah dilakukan di Laboratorium Pramitra Biolab Indonesia, Bandarlampung. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan pada penelitian ini yaitu ransum basal tanpa perlakuan (P0), ransum basal + 0,50 g/hari tepung kunyit (P1), ransum basal + 0,75 g/hari tepung kunyit (P2), ransum basal + 1 g/hari tepung kunyit (P3). Data dianalisis dengan analisis of variance (ANOVA) melalui program SPSS, dan diuji lanjut menggunakan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung kunyit pada ransum basal dengan presentase berbeda dapat berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap total protein plasma (TPP) dan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap glukosa darah pada kambing Jawarandu.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Peternakan
Depositing User: MADI HARTONO
Date Deposited: 13 Aug 2024 02:09
Last Modified: 13 Aug 2024 02:09
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/54047

Actions (login required)

View Item View Item