Hasiib, Etha ‘Azizah and Syahrio, Tantalo and Erwanto, Erwanto and Muhtarudin, Muhtarudin and Liman, Liman KUALITAS FISIK SILASE TEBONJAGUNG YANG MENGGUNAKAN BAHAN ONGGOKDAN LIMBAH KULIT NANAS. Jurnal Wahana Peternakan, 8 (2). ISSN 27746119
Text
16.+Artikel+Etha+Azizah+Hasiib,+279-284.pdf Download (301kB) |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1. mengetahui potensi onggok dan kulit nanas sebagai dalam pembuatan silase tebon jagung; 2. mengetahui kualitas fisik dari silase tebon jagung yang diberi onggok dan kulit nanas; 3. mengetahui level onggok dan kulit nanas yang terbaik sebagai dalam pembuatan silase tebon jagung. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 3 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan penelitian yang akan dilakukan. T1: Tebon jagung + 5% kulit nanas + 4% onggok; T2: Tebon jagung + 10% kulit nanas + 4% onggok; T3: Tebon jagung + 15% kulit nanas + 4% onggok. Parameter yang diamati meliputi uji organoleptik (warna, tekstur, aroma), uji pH, bahan kering, dan bahan organik. Hasil analisis varian menunjukkan bahwa pemberian limbah kulit nanas dan onggok tidak berpengaruh nyata terhadap uji organoleptic, kadar bahan kering, dan bahan organik. Namun, pemberian additiveberpengaruh terhadap nilai pH silase tebon jagung.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Nutrisi dan Teknologi Pakan Ternak |
Depositing User: | Etha 'Azizah Hasiib |
Date Deposited: | 09 Jul 2024 02:07 |
Last Modified: | 09 Jul 2024 02:07 |
URI: | http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/53982 |
Actions (login required)
View Item |