Hasiib, Etha ‘Azizah and Syahrio, Tantalo and Erwanto, Erwanto and Muhtarudin, Muhtarudin and Liman, Liman KUALITAS FISIK SILASE TEBONJAGUNG YANG MENGGUNAKAN BAHAN ONGGOKDAN LIMBAH KULIT NANAS. Jurnal Wahana Peternakan, 8 (2). ISSN 27746119

[img] Text
16.+Artikel+Etha+Azizah+Hasiib,+279-284.pdf

Download (301kB)
Official URL: https://jurnal.utb.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah: 1. mengetahui potensi onggok dan kulit nanas sebagai dalam pembuatan silase tebon jagung; 2. mengetahui kualitas fisik dari silase tebon jagung yang diberi onggok dan kulit nanas; 3. mengetahui level onggok dan kulit nanas yang terbaik sebagai dalam pembuatan silase tebon jagung. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 3 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan penelitian yang akan dilakukan. T1: Tebon jagung + 5% kulit nanas + 4% onggok; T2: Tebon jagung + 10% kulit nanas + 4% onggok; T3: Tebon jagung + 15% kulit nanas + 4% onggok. Parameter yang diamati meliputi uji organoleptik (warna, tekstur, aroma), uji pH, bahan kering, dan bahan organik. Hasil analisis varian menunjukkan bahwa pemberian limbah kulit nanas dan onggok tidak berpengaruh nyata terhadap uji organoleptic, kadar bahan kering, dan bahan organik. Namun, pemberian additiveberpengaruh terhadap nilai pH silase tebon jagung.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Nutrisi dan Teknologi Pakan Ternak
Depositing User: Etha 'Azizah Hasiib
Date Deposited: 09 Jul 2024 02:07
Last Modified: 09 Jul 2024 02:07
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/53982

Actions (login required)

View Item View Item