Herdiana, Novita (2023) PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG MOCAF (Modified Cassava Flour) DAN TAPIOKA SEBAGAI BAHAN PENGISI TERHADAP SIFAT KIMIA, FISIK, DAN SENSORI NUGGET IKAN BAJI-BAJI (Grammoplites Scaber). JURNAL AGROINDUSTRI BERKELANJUTAN. ISSN 2828-8513

[img]
Preview
Text
8150-26583-1-SM.pdf

Download (176kB) | Preview
Official URL: https://jurnal.fp.unila.ac.id/index.php/JAB/articl...

Abstract

Tepung mocaf dan tapioka berpotensi sebagai bahan pengisi dalam pembuatan nugget ikan baji-baji. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung mocaf dan tapioka terhadap sifat kimia, fisik dan sensori nugget ikan baji-baji, serta mendapatkan perbandingan tepung mocaf dan tapioka terbaik yang menghasilkan nugget ikan baji-baji dengan sifat kimia, fisik dan sensori. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan faktor tunggal, dan 4 ulangan. Perbandingan tepung mocaf dan tapioka,dilakukan dengan 6 taraf yaitu 5% : 95% (P0), 20% : 80% (P1), 35% : 65% (P2), 50% : 50% (P3), 65% : 35% (P4), dan 80% : 20% (P5). Data yang diperoleh dianalisis kehomogenannya dengan uji Barlett dan kemenambahan data diuji dengan uji Tuckey, selanjutnya data dianalisis sidik ragam (ANARA) untuk mengetahui pengaruh antar perlakuan. Data dianalisis lebih lanjut dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung mocaf dan tapioka berpengaruh terhadap kadar air, kadar abu, hardness, cohesiveness, springiness, tekstur dan penerimaan keseluruhan nugget ikan baji-baji. Nugget ikan baji-baji dengan konsentrasi penambahan tepung mocaf dan tapioka terbaik adalah perlakuan P2 (35% tepung mocaf : 65% tapioka) dengan kriteria kadar air (53,28%), kadar abu (2,08%), hardness 253,06 gf, cohesiveness 1.01 gs, springiness 6,85 mm, tekstur 8,56 (padat, kompak), rasa 7,08 (khas ikan), warna 7,06 (suka), penerimaan keseluruhan 7,10 ( suka), kadar protein (14,12%), dan kadar lemak (10,28%).

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: NOVITA HER
Date Deposited: 10 Jan 2024 08:25
Last Modified: 10 Jan 2024 08:25
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/53026

Actions (login required)

View Item View Item