Herdiana, Novita and Sugiharto, R. and Winanti, Diki (2023) Rempah dan Minyak Atsiri dar Daun. University of Lampung, University of Lampung. (Submitted)

[img]
Preview
Text
Rempah dan Minyak Atsiri dari Daun.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Indonesia merupakan negara dengan luas daratan 1.919.440 km2 yang membentang luas dari Sabang sampai Merauke. Daratan Indonesia tersebut tersebar luas ribuan jenis tanaman yang beragam dari berbagai daerah baik yang dibudidayakan oleh masyarakat ataupun yang tumbuh liar di hutan-hutan. (Yusdar, 2015). Ragam tumbuhan tersebut banyak dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan hidup masyarakat Indonesia, seperti kebutuhan pangan digunakan sebagai makanan pokok maupun sayur-mayur, kebutuhan untuk pakan hewan- hewan ternak, kebutuhan konstruksi mulai dari interior ataupun eksterior, kebutuhan kosmetik dan obat-obatan, dan masih banyak lagi. Salah satu jenis tanaman yang tersebar luas dan banyak dimanfaatkan adalah tanaman jenis rempah. Indonesia kaya akan keanekaragaman tanaman rempah yang banyak dicari oleh masyarakat dunia. Hal ini dikarenakan tanaman rempah cukup penting dalam kehidupan manusia dan memiliki dampak yang signifikan. Kekayaan negara Indonesia yang kaya akan hasil rempah ini juga yang menyebabkan terjadi perebutan penguasaan rempah yang berlangsung sangat lama dari berbagai negara seperti Portugis, Spanyol, Belanda, Prancis, Inggris, dan Jepang. Perkembangan rempah dan kolonialisme yang bersamaan menjadi penyebab hal tersebut, akibatnya eksploitasi sumberdaya alam terjadi besar-besaran berlangsung di wilayah-wilayag sepanjang rute yang dilalui dalam pencarian rempah. Komoditas yang menjadi incaran adalah jahe, lada, pala, kemiri, dan sejenisnya yang memang banyak tumbuh di wilayah tropis termasuk di Nusantara (Rabani, Husain, & Khusyairi, 2022). Tanaman rempah tidak semata-mata dimanfaatkan sebagai pelengkap dalam jenis masakan nusantara, tetapi memiliki potensi manfaat yang 1 lebih luas dari itu. Tanaman ini menghasilkan aroma khas kuat yang merupakan ekspresi dari senyawa-senyawa kimia yang terkandung dalam tanaman rempah tersebut, senyawa tersebut dikenal dengan minyak atsiri. Minyak atsiri atau juga bisa disebut minyak eteris, minyak terbang, atau essential oil adalah hasil panen berupa ekstrak dari hampir semua bagian tanaman rempah seperti bunga, daun, ranting, kulit, dan buah. Hasil ekstraksi tersebut banyak dipergunakan dalam bidang industri parfum, kosmetik, essence, farmasi dan flavoring agent (Yusdar, 2015). Komponen-komponen dengan jumlah kecil seperti resin dan lilin terkandung di dalamnya dan umumnya terbagi menjadi dua golongan, yaitu hydrocarbon yang terbentuk dari unsur hidrogen (H), dan karbon (C) yang terdiri dari persenyawaan parafin, olefin, dan hidroarbon aromatik. Selain itu, oxygenated hydrocarbon yang terbentuk dari unsur Hidrogen (H), Karbon (C), dan Oksigen (O) yang terdiri dari persenyawaan alkohol, aldehida, keton, oksida, ester, dan eter (Ariyani, Setiawan, & Soetaredjo, 2008).

Item Type: Book
Uncontrolled Keywords: rempah; minyak atsiri; daun rempah
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Mr. Ribut Sugiharto
Date Deposited: 27 Nov 2023 02:19
Last Modified: 27 Nov 2023 02:19
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/52863

Actions (login required)

View Item View Item