Setya, Desya Putri and Wanniatie, Veronica and Riyanti, Riyanti and Septinova, Dian (2023) PENGARUH PENAMBAHAN PATI TALAS PUTIH (Colocasia esculenta (L.) Schott)TERHADAP KUALITAS FISIK YOGURT SUSU SAPI. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan, 7 (3). pp. 394-401. ISSN 2598-3067

[img]
Preview
Text
JRIP AGTS 2023_DESYA DKK.pdf

Download (421kB) | Preview
Official URL: http://jrip.fp.unila.ac.id/index.php/JRIP

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan pati talas putih terhadap kualitas fisik yogurt susu sapi.Penelitian ini dilakukan pada Januari 2023 di Laboratorium Produksi Ternak Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Lampung dan Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Politeknik Negeri Lampung. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan (P0: tanpa penambahan pati talas putih, P1: 1%, P2: 2%, P3: 3%, P4: 4%) dan 4 ulangan. Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah viskositas, pH, dan total asam laktat. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam dengan taraf nyata 5% dan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan pati talas putih berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap viskositas, pH, dan total asam yogurt susu sapi.Semakin tinggi penambahan persentase talas putih maka dapat meningkatkan nilai viskositas, total asam laktat,dan menurunkan nilai pH.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Peternakan
Depositing User: Dian Septinova
Date Deposited: 22 Aug 2023 01:57
Last Modified: 22 Aug 2023 01:57
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/52428

Actions (login required)

View Item View Item