Suci Hardina Rahmawati, Suci Hardina Rahmawati and Novita Herdiana, Novita Herdiana (2023) Perbandingan Konsentrasi Kalsium Oksalat dengan Metode Ekstraksi yang Berbeda pada Tepung Porang (Amophalus Muelleri Blume). Jurnal Pengembangan Agroindustri Terapan, 2 (1). pp. 1-8. ISSN 2963-597

[img]
Preview
Text
2889-File Utama Naskah-9769-2-10-20230328_2.pdf

Download (764kB) | Preview
Official URL: https://jurnal.polinela.ac.id/jupiter/article/view...

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan konsentrasi kalsium oksalat pada tepung porang (Amophalus Muelleri Blume) dengan menggunakan metode ekstraksi yang berbeda. Metode ekstraksi yang digunakan yaitu ekstraksi langsung (tak bertingkat) dan ekstraksi bertingkat. Persentase kemurnian tepung porang hasil dari ekstraksi bertingkat dan tidak bertingkat berturut-turut yaitu 2,16% dan 2,62%. Efisiensi kadar etanol pada proses permunian secara langsung/tidak bertingkat yaitu etanol 80% sedangkan untuk yang bertingkat efisiensi kadarnya 40%, 60%, dan 80%. Pengamatan visual meliputi warna tepung, viskositas, dan uji proksimat menunjukkan permunian tepung porang menggunakan ekstraksi bertingkat memberikan hasil yang lebih baik dibandingkan dengan ekstraksi biasa/tak bertingkat.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: NOVITA HER
Date Deposited: 08 Jun 2023 10:01
Last Modified: 08 Jun 2023 10:01
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/52099

Actions (login required)

View Item View Item