Husniati, Husniati and Nurdjanah, Siti and Prakasa, Ryan (2015) APLIKASI GLUTEN ENKAPSULASI PADA PROSES PEMBUATAN MIE TAPIOKA (corrected). BIOPROPAL INDUSTRI, 6 (1). pp. 29-36. ISSN 25022962

[img]
Preview
Text
corrected GLUTEN encapsulated 2015831-2143-1-SM.pdf

Download (126kB) | Preview
Official URL: http://ejournal.kemenperin.go.id/biopropal/issue/v...

Abstract

Gluten adalah protein spesifik yang ditemukan dalam gandum, dan diperlukan untuk meningkatkan elastisitas dan tekstur adonan berbasis karbohidrat. Gluten, yang diisolasi dari gandum, dapat digunakan dalam bentuk bebas maupun terenkapsulasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan gluten enkapsulasi pada tapioka selama produksi mie basah. Parameter yang diteliti adalah tekstur, organoleptik dan sifat pasta dari mie. Rasio gluten enkapsulasi terhadap tapioka adalah 97%:3%, 96%:4% dan 95%:5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan gluten enkapsulasi sebanyak 3% b/b memberikan mie terbaik dengan karakteristik viskositas setback, kehilangan memasak (cooking loss) rendah dan organoleptik disukai oleh panelis

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Siti Nurdjanah
Date Deposited: 15 May 2023 01:20
Last Modified: 15 May 2023 01:20
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/51533

Actions (login required)

View Item View Item